トロリン♪ツルリン♪滑らか豆乳プリン
スジャータの豆乳。
赤いパッケージと
豆乳+おから・のむ大豆
の言葉に惹かれ買ってみました。
豆乳だけを飲むのはチョット得意ではないので
健康の為にと思って買ってもね
ついついノビノビになりついには賞味期限がきれちゃうんですよね
今回は飲むというより料理やお菓子に使おうと思って買いました~
このいかにも濃そうな豆乳で
豆乳プリンを作りました。
やはり濃厚~
結構ドロロンとしている豆乳です。
ゼラチンで固めようと思いましたが思った以上に濃厚なので卵を加え蒸しプリンに。
今回も蒸し器不要♪
フライパンで蒸しちゃいました。
いや、今回は鍋だった・・・
深めの器だったので深型の鍋で作りました
お豆の味が濃い~プリンが出来ましたよ♪
ツルリンと美味しかった~
トロリン♪ツルリン♪滑らか豆乳プリン
《材料》
豆乳 300cc
全卵 2個
砂糖 30g~
《作り方》
1.鍋に器をセットして、器の2/3以上になるように水(湯)をはり、器を取り出し水(湯)は沸騰させておく。
2.ボウルに卵を割りいれ、泡が立たないように静かにシッカリ溶きほぐす。
3.豆乳と砂糖を混ぜ合わせ、人肌に温め、2に加えシッカリ混ぜたら一度漉してから器に流し入れる。
蓋、もしくはアルミ箔で口を覆っておく。
4.1の鍋は火を極弱火にして、2の器を静かに入れる。鍋の蓋をして10分~13分加熱する。
5.器を取り出し、常温でシッカリ冷ましてから冷蔵庫で冷してね♪
加熱時間は
火加減、火力、器の厚み、液の量にもよりますので調整してくださいね♪
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