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しょうゆ麹きのこ

最近『塩麹きのこ』って言うのが流行ってますね。
はなまるマーケットで紹介されたとか??
午前中、更衣室でチラッと耳にしました。(-ω- )o< フムフム

数ヶ月前に書店で浜内千波さんのコチラ↓をチラッと立ち読みしてたんですよね
多分はなまるの紹介はコレだと思うのですが・・・違ったら失礼・・














この本ほチラッと立ち読みした時
しょうゆ麹は塩麹のウン倍栄養がアルなんて聞いた時だったの。
ちょうどしょうゆ麹を始めたものの、イマイチ使いこなせないでいたので
この塩麹キノコをしょうゆ麹で作ってみました。
コレが結構使えるんですよね
炊き込みご飯、スープ、炒め物、パスタ・・・
更に刻んで何にでも入れたりして。
味もついてるし、加熱もされているので
料理の仕上げにちょっと追加するだけでいいという手軽さ。

もう何度作っているだろうか・・・
そして、たまたま、今日の朝一番にも作っていました↓
f0232107_14251670.jpg



いつもザックリ適当に作っているのでレシピと言うほどではありませんが・・・
キノコは何でもいいです。
この時は
しいたけ、まいたけ、しめじを各2パックずつ
全部で何gかは不明ですが、スーパーでよく売っている一般的な1パックです。
しょうゆ麹は大さじ5程度です。好みで増減してください。
場合によっては酒大さじ2もプラスです。

しいたけ、まいたけはスライスして、しめじはほぐして
フライパンに入れて中火にかけ、蓋をして蒸し煮にします。
浜内さんの作り方は酒を大さじ2加えて、蒸し煮にしていらっしゃるようですが、
蓋をしておくと無水でも充分キノコから水分がでますので、私は酒は加えませんが
鍋やフライパンによって、くっつきやすいフライパンや鍋でしたら酒を大さじ2加えて蒸し煮にするといいですね

水気が出たら蓋を外して炒め、しんなり、量が半分になったら火を止める
しょうゆ麹を加え、シッカリ和えたら完成です。
本にも書いてありましたが、1週間程度で使い切るようにしています





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by me-319-az | 2012-10-15 14:35 | 野菜のおかず・レシピ付