第7回は・・・
そんな第7回目のお料理教室ごっこは・・・・
『雛祭り』を意識して
茶巾寿司・ほうれん草のしょうゆ麹和え・エビケチャップ炒めです。
雛祭りを意識したのは茶巾だけ(*≧m≦*)プププw
今回はほうれん草は茹でてあったものを使いました。
茶巾寿司のご飯は先に作ったものを使ったのでメニューの割りにスムーズでした☆
茶巾の紐は三つ葉を使う事が多いようですが、リングにした人参を使いました
それでは開始です♪
まず・・・茶巾のリングを作ります
輪切りにした人参を花の型抜きで抜く。
簡単だけど~
ちょっと油断すると・・・
切れちゃいます(;^_^A
人参を茹でている間にエビの下処理
殻をむきます。
ニンニンニンニン~ドロローン
分身の術~(*≧m≦*)プププw
ココで娘から素晴らしい技『分身の術』の剥き方を教わりました。
足を全てむしり取ってから
頭側からグイっと指を入れてスルルと・・・尻尾のトコはシュッと・・
運が良かったら分身成功するよ♪って・・・
エビの殻剥きの達人みたい (。→∀←。)
『背ワタ』も忘れずに~
塩を少々ふってお休み~ヾ(・∀・。)ノ゛
エビが寝てる間に・・・
ほうれん草のしょうゆ麹和え
茹でてあったほうれん草を使ったので簡単。
食べやすい長さにカット・・・・
ん~いつの間にか大きさが変ってきます・・・(;^_^A
和える時は箸やスプーンより、やっぱり手で和えた方が綺麗に仕上がり馴染みがいいですね☆
完成です☆
次は茶巾寿司の薄焼卵。
触るなというのに触りたがります。
そして穴が開きます。片栗粉を入れてても・・(;^_^A
上手くフライ返しを卵の下に入れれないので箸で摘んで・・と、ややこしい事をして穴が開きます。
手で摘んでシャッと・・・
面の皮同様手の皮も熱い私には気にならないが
まだまだピュアな娘には熱すぎたよう。
薄焼卵という名の中肉厚卵(○´艸`)を冷ましている間に
次は『エビケチャップ』先ほどのエビ。プリッと1匹で食べたい私でしたが、少し大きいから・・と半分にカット。
小麦粉をまぶすのですが、ナイロン袋でシェイクしてまぶすと楽チンですね♪
超楽しそうなんです☆
そしてソテー
裏返す時手がフライパンのフチに付きそうでヒヤヒヤ
気をつけてね。とは言うけど・・それ以上は火傷も勉強か??と心鬼にしてグッと我慢。
なんとか火傷なく・・・一言+信じる事も大事ですね
予め混ぜておいたソース(ケチャップ、マヨ、ウスターソース、醤油)を加えザッと和え完成
さぁ茶巾寿司の仕上げ包むだけですが・・ん~なかなか難しい。
ココはソッと支えてあげるお手伝い。
完成でーす♪
リングで辛うじて・・・といった感じA´ε`;)゚・゚
もっと大きく作ればよかったね☆ゴメンヨ・・
三つ葉じゃなくて良かったと思いました(笑)
今夜も美味しい食卓をありがとうね♪
お疲れ様でした&御馳走さまでした(*^ー゚)b
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪
にほんブログ村
にほんブログ村