柚子茶の素とヨーグルトで・・・
今週イッパイ暖かいみたい☆嬉しいな♪
暖かくなるとツルンとしたオヤツが作りたくなります☆
ゆず茶の素とヨーグルトでツルンとしたオヤツを作りました。
使った柚子茶の素は・・・ソントンのゆず茶。
以前作った柚子茶の素(柚子の砂糖漬け)で柚子の皮がタップリなものに慣れてしまったせいで・・・
味がどうこうって言うよりも柚子の皮が少ない・・
なんとも贅沢な不満だなーーー(笑)
ソントンの柚子茶の素。
充分柚子の香りしますよ♪
同時にハチミツの香りも・・・
好みですね
ハチミツの香りは大丈夫だけど、自分で作る時は入れないですな☆
皮が少ない分、子供や、苦手な方は飲みやすそうですよ。
そんな柚子茶の素とヨーグルトを使ってレアチーズケーキ風みたいな名前をつけようと思ったけど
完全にヨーグルトデザート(笑)
(,,-`ノ。´-)レアチーズというには詐欺過ぎるよね・・・(・∀・。(-∀-。)うん。
でもね☆
柚子の香りがあるのでヨーグルト感はやや薄らいでます。やや・・ね
ヨーグルトは水切りせずに使ったので作るのは簡単だけど
レアチーズケーキ風というには遠すぎる( ´艸`)
生クリームなし、クリームチーズなしで
『ヨーグルトだけ』だもんなー( ´∀`)ヵヵヵ
せめてババロアっぽくなーれ♪(。・人・。)オネガイ
と、願いを込めて作りました。
冷し固める時にハンドミキサーで泡立てながら氷水で冷してみたよ。
混ぜてそのまま固めるより、フンワリプルンとしてババロア風になったかな???
って感じ♪あっ風ですよ。あくまで・・風
サッパリして柚子茶の素の甘味の後からくる、ほんのりした苦味が後を引きます♪
いつもは結構甘さ控えめですが、ヨーグルト感をカバーする為、いつもより少し甘め。
とはいえ、普通の甘さだと思います (・∀・。(-∀-。)ウン♪
控えめがイイ方は一度に全量加えず、100g位から味見をしてお好みの甘さに調節してみてくださいね
フワッ♪プルン♪柚子ヨーグルト
《材料》
柚子茶の素 150g~1パック
ヨーグルト 400g
牛乳 100cc
ゼラチン 10g
《作り方》
1.鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、ゼラチンを振りいれ溶かしておく。
2.ヨーグルトに柚子茶の素を加えよく混ぜ、1のゼラチン液を加えよく混ぜる。
3.2を氷水に当てながらハンドミキサーで混ぜながらドロリとするまで冷し混ぜる。
4.ドロンとしたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷し固め完成。
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