予定外続き
刺身の余りから始まった翌日の塩麹漬け
最近は買う時の気持ちどちらがメインか分からない( ´艸`)ムププ
刺身が食べたいのか、塩麹に漬けた丼かチラシが食べたいのか・・
どっちも食べた~いヾ(●´ω`●)ノ
今回も多目に買ってきたのです。
翌日に丼かちらし寿司を作ろうと思っていたものの、
アボガドがない
計画性をもっていたつもりですが、私の計画性はやはり大きな穴の開いてますなー(´-ω-`;)ゞポリポリ
さて、アボガドを買いに出かけたのですが・・・
ずっと気になってた『食用菊』を見切りコーナーで発見。
見切り価格だと冒険できていいね(笑)
木の芽も一緒に見切られてたので、気になってた2つをかごに入れ、ウハウハしながら買い物。
ハテ・・何を買いにきたのやら・・そんな事すらスッカリ忘れて帰宅。
サーモンを見て・・・('д'|l!)ぁ゛…『アボガド』買いに行ったんだった・・・・
予定外の『食用菊』
買ったはいいけど、どう食べればいいのやら・・・
気になっていたものの、描いていた想像もまったくなく
突然の衝撃見切り価格で飛びついたんだものね~
結局彩りとして使いました
丼にするにはチョッピリ物足りないサーモンの量・・
ちらし寿司にするには酢飯が面倒になってしまったので(笑)
サーモンのチラシ丼になりました。
ご飯に胡麻を混ぜ込むと
白ご飯だけより美味しくなるんだよね♪
そして、白いご飯に乗っけただけじゃないぞ☆って雰囲気になるような・・・
ん~気のせいであり、自己満だね( ´∀`)ヵヵヵ
さて、アボガドの代わりにコロコロに切った長芋を混ぜ込んだのですが、これが美味しかった♪
キングサーモンで脂がのってるからアボガドじゃなくて良かったかも♪
でもやっぱりアボガドのグリーンって彩りにいいよね♪
大葉でもあればよかったけど・・ナイし(笑)
代用としてインゲンを使ってみた☆
食感が色々で美味しかったよ~
木の芽も乗っけると華やかだね~(*^ー゚)b
食用菊と長芋でもう1品。
ほうれん草と長芋の小鉢。
茹でたほうれん草(1袋)をしょうゆ麹小さじ2で和える
千切りにした長芋(50g)は酢小さじ1で和える。小鉢に2つを盛り(混ぜ合わせてしまっても良い)
食用菊を散らせば・・・
完成
食用菊はガクをとり、はなびらだけにしたものを沸騰した湯に少しの酢を加え、サッと茹で、水気を絞った物を使いました。
食用菊、ちょっと彩りにイイですね♪(*^ー゚)b
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪
にほんブログ村
にほんブログ村