抹茶プリン甘納豆入り
今回はお抹茶

濃いめの抹茶のプリンが食べたくて、抹茶10g入れたら・・・
ふふふ濃い~☆:*・゜(●´∀`●)ホェ:*・゜
餡子入りにしようかなーと思ったけど。
甘納豆入りにしたよ♪
馴染みのいい餡子と違って、見つけた( ´艸`)ムププ♪的な甘納豆。
食感はちょっと固めプリンだから、より、和っぽくて・・・の中の甘納豆の食感と良く合うわ☆
抹茶プリン(ちょっと固め)
《材料》
抹茶 10g
砂糖 30g
水 50cc
粉ゼラチン 5g
牛乳 200cc
甘納豆 20g~お好みの量
《作り方》
1牛乳は常温に戻しておく。
2.耐熱皿に抹茶と砂糖を入れよくまぜておく。
そこへダマニならないよう、水を少量ずつ加え、混ぜていく。粉ゼラチンを振りいれ10分程休ませてから、レンジで50-60秒加熱する。
3.2をよく混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ合わせていく。
4.牛乳を全て入れたら、甘納豆を加え、氷水に当てながらトロミがつくまで冷す。
5.4の液をカップにお玉などですくいながら流し入れ、冷し固め完成。
トロミがつくまで冷し混ぜることで分離しにくくなります。
甘納豆が下に沈んでしまうのも多少防げます。
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪


にほんブログ村

にほんブログ村