大量の大豆から・・・豆乳作りに挑戦☆
1ヶ月前にも自家製小豆を少し頂き、後で煮よう、今度煮よう、そのうち煮よう・・・・とついつい放置。
今の季節・・・出やすいんですよね。アレが・・・
去年、エライ目にあった事を思い出し、豆を見てみると・・・嫌な予感的中。
いらっしゃってました (`-д-;)ゞ
皆さんのお宅のお豆さんは大丈夫ですか??
使いさしや、頂き物をナイロン袋に入れてポンと、置いてあるようでしたら
ちょっと確認するといいかも~ですよーーー☆
いらっしっていたのは・・・我家のナイロン袋に入れてポンと置いてあった小豆さんに。
幸い缶に入れてあったものはセーフのようでしたが・・・遅かれ早かれ・・この季節ですからね・・・
この際、一気に煮てしまえ。と、いくつかに分かれていた袋を全部水に戻したら・・・
( ´∀`)アハハ~スゴイ量。ワラットコ・・・
大豆を水で戻してからアレコレ考え付く。
これだけ大量にあると、作った事ナイものも冒険出来ちゃいますね。
軽い気持ちで豆乳を作ってみる事に
作り方を調べてみると案外簡単な様子。
豆乳を作る為のミキサーがあるようだが、なくたって、自宅のミキサーで作れちゃいます。とあり、
普通のミキサーで出来ると思っていた私は逆にビックリだった(笑)
軽い気持ちで始めるというのは、無知である事ほど始めやすいものはナイねー(笑)
調べるほど、無知だった事を知らされる(笑)は・恥ずかしい・・・・('д'|l!)
でもね。大体思っていた作り方と同じだった。
茹でたものをミキサーかと思っていたけど(笑)
水で戻した大豆をミキサーにかけてから、火にかけるんだって。
ふむふむ・・ヨシ☆と・・・
腰を上げようとしたとき・・・
乾物状態での大豆100g。
ハハハ戻しちまったぜ。
と、またまた戻した重さってどうなんだろーと調べると。
有難いねー実に有難い。
水で戻すと2.5倍だそう。乾物の戻した重量が載ってます→『乾物の戻し方』
水で戻した大豆250gが乾物大豆でいうと100gのようです。
アリガトー♪
さて、ミキシングする水はミキサーでギリギリ回せる水位。
250gを半分にして125gを150ccの水で攪拌でした。(100ccだと最初は回るが途中で止まる)
コレを煮る。
随分吹き零れるようなので、大きめの鍋で~
沸騰直前まで強火、その後弱火で10分程。焦げやすいそうなので絶えず混ぜながら10分程。
混ぜるとき木ベラがオススメです。シリコンのヘラなどでは、こそぎ混ぜれず焦げ付きました。
沸騰直前。ボワーッと膨らんできました。
そして、漉す。
豆乳とおからの完成だー♪
さて、250gの大豆ってこれだけ。
多分、何もない時だと、この量で作ったのだが・・
なんせ大量に戻してしまったものだから・・
あの↑の大豆山、1山の頂上~9合目程度でしかない。
漉す工程を甘く見て2.5倍量で作ってしまった。625g
ミキサーが悲鳴の煙が出た時にやや後悔してしまったのだが・・・(;´Д`A ```
もう後戻りは出来ない。
イケイケゴーゴー♪(でも休み休み・・・)
フツフツと混ぜている時、ハネがなかなかスゴイ。アチチアチチ・・・
2.5倍も作ったからだろう・・ソンナ天使だか悪魔だかの囁きに・・
=( =`д´= ;)⇒グサッ
見え隠れする後悔
段々美味しい豆乳を作るぞーという気持ちから
毒リンゴを作るオバアサンのように(((壊゚∀゚)))ァヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
ヤバイヤバイ・・音楽を聴きながら楽しく10分。
簡単に漉せると思っていた作業。
コレが難関だった。
まず、サラシに乗せておいても一向に豆乳が落ちてこない。
30分程待った私は気が短いのか、普通なのか・・・長くはナイ事はわかってます。ハイ・・・
こんなん待っとったら、明日か明後日や。豆乳腐るわっ
と、絞るという強行に出る。
一気には絞れない事をこの時やっと・・・気が付く・・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ
チマチマと絞る・・・・・・・・アツイ・・・・・・・・
30分経ってもまとめて乗せてあったもんだから冷めていない。
チマチマとしていると時間がかかるので、つい心の隙間に悪魔が入ってくる。
あー・・豆乳メーカーなら、この作業はナイ?楽?なんだろな・・きっと
あー・・豆乳は買う物だね。
あー・・あー・・・チャウ(-д- 三 -д-)チャウ
うん。何事も経験だ。うん。うん。
悪魔を追い払い自分を励まし、多分最初の予定の250g(乾・豆100g)分は絞ったと思う。
いや・・その半分かも・・・
出来上がったおからを見て、ドーナツやマフィンを作る時、この絞る前の状態くらいに戻すんだ。あーそうだ。コレにホットケーキミックスを足し・・・・
こういうアレンジ?機転?は結構利く方かも知れない。
いや、ヾ(- -;)チガウヨ・・・単なる投げ出しだろう・・・
ドーナツだけではあまりに量が多く、
マフィンにも。
板チョコを割って差し込んだよー
幸い、娘の友達が遊びに来たので、半分近く食べてもらい、助かったよ
(実際の出来上がりは写真の3倍量)
ドーナツもマフィンもかなり適当に作ったけど
スゴク美味しくて、おからというか、大豆というか・・・が大量に入ってるとは思えない位美味しく出来ました♪
煮豆も作ったよ。
五目じゃないよ。豆だけ(*´pq`*)ムフッ
ん~多いなー大豆。
とりあえず水煮にしてストックとなりました。
あっ・・・肝心の、豆乳の味・・・・
濃い。
豆そのものって感じの味でした。
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あらっ、豆乳メーカーの豆乳の出来上がりを見ると・・・
乾燥大豆100gに対して1300mlの豆乳が出来るって・・・
ん~・・手作りのものは濃度が濃すぎたからタイヘンだったのかなー・・・
ヨクワカラナイけど、まっいいやー( ´∀`)ヵヵヵ
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