白色&黄色の蒸しパン
片付けのドラマやってましたね。
連続のではなく、特別版で・・・
『ときめく・ときめかない』片付け方法のドラマでした
断捨離はたま~にやってはいるけど、一緒な事なんだけど『ときめく』って難しいねー・・
断捨離もだけど、もったいないが優先しちゃうね(;^_^A
捨てたくないなら使ってあげなきゃね。
棚の奥で眠ってるものないですか???
と言う事で積極的に使いましょうっヾ(o≧∀≦o)ノ゛
以前お玉を分解してまでドーム型にしたシリコン型
コレです↓
コレを使って蒸しパンを作りました♪
カワイイ型はたくさんあって魅力だけど。こういう無地というか、ベースになる型ってやっぱりなにかと便利ね。
キュン♪アラ、この型、『ときめいた』わ♡♥(。´▽`。)♥♡
さてさて・・いつも作る小さな蒸しパンの3倍かしら???
大きな蒸しパンを作りました。
もちろんドーム型です
(〃艸〃).。oO(あわよくば球体にならないかしら・・・)と目論んだけど・・甘かったですね~A´ε`;)゚・゚
小さい型だと、プックリ丸く膨らむんだけどね~
底がドームだと、上は丸くなりにくいのかな?
レシピ次第なのかな~
まぁ今回は真ん丸じゃなくてもドームで十分だからいっか~
いつもよりちょっと多めの油分だから、フッカフカ~♪
つたわるかしら~ん♪ヾ(●´ω`●)ノ
白い蒸しパンと黄色の蒸しパンを作ったわ
白はプレーンなんだけど、卵は卵白のみ使用しましたよー
黄色は南瓜パウダー。
野菜パウダーってホント便利ね。
思い立ってすぐ作れるんだもの。
時短にいいわね★
ドーム型・・
10月なのでコレを作りたかったのです・・・
丸みがあると、可愛さ倍増です~♪♪
白い蒸しパン
≪材料≫
卵白 1個分
小麦粉 50g
ベーキングパウダー小さじ1
牛乳 大さじ1.5
油 大さじ2
砂糖 20g
≪作り方≫
小麦粉とベーカグパウダーは混ぜあわせておく。
ボウルに卵白を入れ、ほぐしたら砂糖、牛乳、オイルを加え混ぜ合わす。
1の粉を入れサックリ混ぜ、型に流し入れる。
蒸気の上がった蒸し器でやや弱火の中火にして15~20分蒸す。
水滴を受け止める布巾を蓋と鍋の間に挟むといいよ♪
シリコン型で型離れはイイですが、極薄く油を塗っておくといいかも・・
途中蓋はあけない方がいいです
黄色い蒸しパン
≪材料≫
卵 1/2個
小麦粉 50g
南瓜パウダー 3g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1.5
油 大さじ2
砂糖 20g
≪作り方≫
粉類と一緒に南瓜パウダーを混ぜ、以下同じ
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