鶏むね肉のレンジ蒸しロール
皆様、風邪や体調不良などはないでしょうか・・・
うすら寒いと、つい肩が上がって・・・首をすぼめ・・・亀さんみたいになってしまいますね。
肩の凝りがひどくなります。
温かい格好で過ごしたいと思います。
首が付く部分を温めるとイイなんて聞きますが、ホントにです。
そして腰周りも
ここ数年、腹巻も見直されているようで・・・
薄いアウターに響かないものもありますね。
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分厚い肉襦袢を年中まとって着ぶくれていますが・・保温性はないようです(*’艸3`):;*。 プッ
分厚い肉襦袢を脱ぎ捨て薄くて温かい腹巻をまといたいたいけど
なかなか脱げない肉襦袢です・・・( ´∀`)ゲラゲラ
さてさて・・・寒いと温かいものが食べたいです。
鍋とおでんのヘビロテにブーイングの娘。
蒸し料理を作りました。
財布と体にHEALTHYな鶏むね肉を使ってレンジ蒸しロール。
鶏むね肉を塩麹で漬け込んだのでパサつき減らして旨みアップ♪
鶏むね肉なので加熱は最小限にしたいので
玉ねぎはスライスして、あらかじめ少し加熱したものを使いました。
鶏むね肉は極力薄く、長くスライス。塩麹に漬けこみました~
薄くスライスすると30分の漬け込みでもしっかり染み込んでくれるのよね~
レンジ加熱したら旨みスープがどっさり。このまま、つゆだくで食べても美味しいけど・・
(スープの写真はないけど、トン汁を作ってたので、そこに入れといたわ)
スープから取り出し、ピザチーズをかけてトースターで焼き上げたわ
鶏むね肉のレンジ蒸しロール
≪材料≫
鶏むね肉 150g
塩麹 大匙1
玉ねぎ 1/2個
好みでピザチーズ適量
≪作り方≫
鶏むね肉は皮を取り除き、身を極力薄く長くなるようスライス。
厚くなった場合、包丁の背で叩いて伸ばすとイイですよ。
塩麹と鶏肉をナイロン袋に入れ軽く揉み30分~休ませる。
玉ねぎはスライスしてレンジで1分程度加熱して粗熱をとっておく。
鶏むね肉に3の玉ねぎを巻き付ける。
耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして600Wレンジで2分から3分加熱して完成。
好みでチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く
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