アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

ジュレ風・桜寒天

寒天ってしっかりした食感に仕上がるので、その食感が苦手な娘。
きっと苦手な方も結構いるかもしれませんね
寒天って特に香りもないわけだし、苦手な理由って多分・・かたさ、食感だろうね
と、しっかりめの寒天も全然平気なAZUMONの勝手な予測であります。
『しっかり食感』だから好きではないのなら・・柔らかく仕上げればいいんです( ´艸`)ムププ
型抜きできない固さはフルフルで洋菓子のジュレみたい。

桜を散りばめた柚レモンジュレ風をつくりました。
f0232107_11103964.jpg

桜もジュレも寒天です♪
寒天なので、和菓子として・・ジュレ風寒天です。

ジュレの中にちょっとだけ気持ちしっかりめの桜寒天を入れてあります。
違う食感が楽しめるんです
せっかく食べやすくジュレにしたのに・・しっかり目を入れるって・・・
って思った??

ふふふ♪ソコは、大丈夫。
牛乳寒なので、ちょっとだけ、しっかり目だけど
あんみつの中にあるような寒天のかたさでもなく
クリーミーなので、すごく食べやすいです。
きっと寒天ってわからないわよ♪
桜の色付けに人参パウダーを使ってます
f0232107_11132219.jpg

f0232107_11125761.jpg


牛乳と人参が合わさると、ちょっとオレンジ系のカワイイピンクな感じになりました
f0232107_11113566.jpg

砂糖は極力少なく加えましたが、人参の甘味があるので、少量とは思えない、優しい甘さです♪
型抜きした人参入り牛乳寒の味見が止まりませんo(^▽^)o

3回に分けて桜を入れたジュレを固めたので、どこを食べても桜が入ってるのよ♪
f0232107_11145641.jpg

スプーンですくえるぎりぎりッポイ固さです(#^.^#)

週末は天気が悪くお花見できなそうな石川ですが・・
花散らしになりませんように・・
f0232107_11154392.jpg




桜入り柚レモンジュレ風寒天
《材料》
[桜]
人参パウダー 小さじ1
粉寒天     小さじ1/2
牛乳       150cc
砂糖       15g

[ジュレ寒天]
柚パウダー   小さじ1/2
レモンパウダー 小さじ1
粉寒天     小さじ1/2
水        300cc
砂糖       40g~

《作り方》
[桜]
1.人参パウダーと粉寒天を混ぜ合わせる。
2.鍋に牛乳を入れ、1の粉寒天を加える。
3.火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温まったら、砂糖を加え、グツグツしない火加減に落とし、2分程加熱。絶えずかき混ぜてね
4.火を止め、粗熱がとれたらバットなど型に流し入れ冷やし冷やし固める。
5.桜の型で抜いておく。厚みがあるなら好みの厚みにスライスしておく。
[ジュレ寒天]
1.柚パウダーとレモンパウダーと粉寒天を混ぜ合わせる。
2.鍋に水を入れ、1の粉寒天を加える。
3.火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温まったら、砂糖を加え、グツグツしない火加減に落とし、2分程加熱。絶えずかき混ぜてね
[仕上げ]
1.ジュレ寒天の粗熱がとれたら器の1/4程度までジュレ寒天を注ぎ、[桜寒天]を散りばめ、冷やし固める。
2.1の表面が固またら1の作業を後2回繰り返し完成
桜はなるべく重ならない位置に散りばめるとイイですよ。

途中ジュレ寒天の液が固まったら弱火にかけ、溶かして器に注いでね。


便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-04-04 11:17 | おやつ・レシピ付