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料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

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鯉のぼり白玉

桜が終盤になって来たら・・次はゴールデンウィークが見えてきましたね(笑)
こいのぼりがチラホラと空を泳ぎ始めてますね♪
最近、こいのぼりが空を泳ぐ姿を見かける事が少なくなってきましたので、たまに見かけると、うれしくなりますね♪
我が家はオンナノコなので鯉のぼりはありませんが・・・

おっ( *´艸`)年齢だけはしっかりすぎるくらい大人ですが・・・
むさくるしいコドモみたいなのが1人おりました(笑)
おっと、旦那から言わせたら『オーーーッキミノコトカッ』と言われそうだ(*´ω`*)

鯉のぼり・こどもの日・・
食でも楽しもうと思います

久しぶりに白玉
鯉のぼりを作りましたよ♪3色鯉のぼり~

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水の代わりに豆腐を入れると固くなりにくいのは有名ですね♪
豆乳や牛乳でも固くなりにくいですよ。
今回は豆乳を使いました♪


黄粉で食べるのが我が家の定番ですが・・
冷やし白玉しるこにしてみたよ♪
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空ではなく・・餡子の中を泳ぐこいのぼり^m^

余った白玉で、キャラモノも少々。
ドラえもん・ガチャピン・赤いヘンテコはガチャピンの相方・・ムック。
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モシャモシャは白玉では難しいので、ツルンとしたムックになっちゃった(;´∀`)
昔、学校で悪いことしたら、『頭丸めてこーいっ』で男子は『坊主』に
女子は『おかっぱ』に・・・なんて事ありましたね。
今はそんな時代じゃないのかしらん??

頭丸めました・・いやいや・・ムックの場合全身丸めました・・・
って悪い事してないし・・・・(;´∀`)

≪材料≫
白玉粉  100g
豆乳    90㏄
色素    各適量

≪作り方≫
白玉と豆乳を混ぜ合わせ捏ねます。
少しかためにまとまります(後で着色によって固さ調整をします。)
白玉粉や豆乳によって、堅く仕上がらない場合があるかもしれませんので、90㏄一度に加えず、70㏄くらいから、様子を見て加えてくださいね。

4等分にして、その内の3つは、それぞれ少量の水で溶いた色素で着色。
1つは白と黒で2等分
着色の水分で足りない場合は極少量ずつ水分を足して好みの固さに仕上げてね。
白は無着色なので、少しかためです。少し水分を足して好みの固さにしてね。
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カタチを整る
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(作った白玉はラップの上に置いておくといいよ。
そっとラップをはがせば綺麗に取れるはず。
もし、白玉がくっついて取りにくい時は
ラップをピンと張って、果物ナイフをラップと生地の間にソット差し込むと取りやすいです)

沸騰した湯(沸騰したらやや弱火の中火にする)に白玉をそっと入れ、茹でる。浮き上がってきたら、更に30秒-1分程度茹で、氷水にとり冷やし完成



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by me-319-az | 2014-04-18 11:44 | おやつ・レシピ付