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黒米パウダーで米粉ニョッキ・豆乳牛蒡クリームソース

米粉に黒米パウダーをプラスして、ニョッキを作ってみたよ。
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米粉を使うと、つい豆乳を使いたくなる。
でも結局仕上げにバターを加えたので、NO乳製品ってわけではなくなっちゃうけどね。
でも優しい味になったよ。
米粉とか豆乳を使うと、なんかこう、追加の調味料を減らしたくなる。
素材の味を大事にっていうか・・・・
なんとなくそんな事を思ってしまう(#^.^#)

ソースも米粉を使ってます
豆乳のソースに牛蒡で香りとコクをプラス。
なので、追加の味付けは塩と胡椒で充分。


ニョッキはじゃがいもニョッキにしようかな??と思ったけどさつま芋があったので、さつま芋の方が甘味や香りが強いからね。牛蒡クリームに負けな いけど、勝たない程度の優しい甘さのさつま芋にしたよ。
ホンノリ甘い、柔らか目のニョッキです~♪

≪材料.2人前≫
【ニョッキ】
黒米パウダー 10g
米粉     70g
片栗粉    10g
豆乳     60㏄
さつま芋   150g
塩      ひとつまみ
【クリーム】
米粉     大匙1
牛蒡パウダー 小さじ1
豆乳     300㏄
塩コショウ  適量
バター    10g

好みで粉チーズ・ブラックペッパー適量

≪作り方≫
【ソース】
鍋に米粉と牛蒡パウダーを入れ、よく混ぜ合わす。
豆乳を加え、しっかり混ぜたら鍋を火にかけ、混ぜながらトロミが付くまで火にかける。
好みのトロミの少し手前でバターを加え、塩コショウで味を整える。
【ニョッキ】
黒米パウダー、米粉、片栗粉を混ぜ合わせておく。
さつま芋は蒸して熱い内に皮を剥き、マッシュする。
1の粉と豆乳、塩を加えよくこねる。
小さく丸め、おはじきのように少し潰す。フォークの背で跡を付け、沸騰したお湯の中に入れ茹でる。浮き上がった後も30秒程茹で、ザルにとり、 ソースの中に入れる。
軽く和えてから皿に盛り完成

食べる時に好みで粉チーズやブラックペッパーを振ってね


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by me-319-az | 2014-05-07 09:27 | パスタ・レシピ付