アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

加賀野菜★太きゅうりのツナあんかけ

娘が学校で加賀野菜を習ったのか・・やたらと「加賀野菜が食べたい」という・・
地場野菜をこれまた方言で「じわもん」と呼ぶ石川です。
じわもんって言う人が身近にいましたら・・・
「あんたー石川県民だね」なんて言ってあげてくださいね( ´艸`)ムププ

加賀野菜の代表格の太きゅうり。
f0232107_8321043.jpg

中-小サイズですが買ってきました
太きゅうりの料理としては・・あんかけ料理が有名です。
あんかけといっても超シンプルに・・太きゅうりにトロリとシンプルな和風のあんかけが絡んだ煮物です。
学校で学んできたようなので、定番の料理にしてみました。
とはいえ、多分・・娘、そんなに好きではないと思うので
食べやすいよう、定番であり、ちょっとツナでコクをプラスして料理してみました。

「太きゅうりのツナのあんかけ」
f0232107_833577.jpg

ツナは、ダシにも具にもなるの。なのでパパッと出来るのもうれしいトコ
予想通り、娘は『うまーっ♪』と喜んでくれました♪

太きゅうりのツナのあんかけ
≪材料≫
太きゅうり    1本(中-小)
水         350cc
砂糖・醤油    各大さじ1
ツナ缶      1/2缶

≪作り方≫
1.太きゅうりは縦半分に切り、皮をむき、種をとる。
1-1.5cm程度の厚みにカット。

2.鍋に、カットした太きゅうり、水、醤油、砂糖を加え中火で煮る。
グツグツしだしたら気持ち火を弱め、10分程度煮込む。
太きゅうりの固さをチェックして硬ければもう少し煮込む。

3.油を切ったツナ缶を入れ、軽く混ぜながら水溶き片栗粉を加え、更に1.2分優しく混ぜながら煮込み完成。




ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-06-25 08:37 | 野菜のおかず・レシピ付