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ガーリックたっぷり手羽の照り焼き

内側から湧き上がる元気というか活力が足りないと感じていたある日。
ダイエット意識に飲まれているのか・・・????
肉も魚もおやつも食べてはいるけど、
『ダイエット中=ヘルシー』という意識が高まると、そうでないものをちょっと控えると、めちゃめちゃ控えてる気になっているのかもしれない。

たしかにガッツリしたルックスは食べてない。
視覚も大事だな・・と感じたり~

そして、元気、活力と言えばニンニク。単純だけど、やっぱりニンニクって元気出るよねー♪
今回は手羽元を使ってガーリックたっぷりの照り焼きにしてみた。
元々酸っぱ煮を作ろうかと思って買っておいた手羽元だったけど・・・
脱ヘルシー意識の為、照り焼きに。
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骨があるから旨みもたっぷりだし、食べ難さから、少量で満足もするしね

手羽元は酢に漬けました
柔らかく、そして臭みもとってくれましたよ
調味料も少なめでもしっかり味が染み込んでました~ 

酢の効果??かは、わかりませんけど( *´艸`)
食べる時、酸味は感じませんよ★

《材料》
手羽元       5本
酢         大さじ3
ニンニク      2かけ
オリーブオイル 小さじ2
砂糖        小さじ2
醤油        大さじ1
水          大さじ3
しいたけ      4枚

《作り方》
1.手羽元は皮にフォークで数箇所刺す。ナイロン袋に酢と手羽元を入れ、よく揉む。
空気を抜き、口を縛り半日~休ます
酢から取り出した手羽元は酢を拭き取っておく。

2.フライパンにみじん切りにしたニンニクとオイルを入れ、弱火にかける。香りがたったら
手羽元を入れ蓋をしてやや弱めの中火で10分程度焼く。(途中裏返したり向きを変えてね。焼き色は好みで、焼き時間は手羽元に火が通る~焼き色な のでお好みで調節してね。)

3.蓋を取り、しいたけを入れ、2.3分焼く。
水、砂糖、醤油を加え、再び蓋をして5-10分(途中裏返したり向きを変えてね)、汁気がなくなる少し手前まで焼き、完成




以来意識してニンニクを食べてますけど、やっぱり元気出るねー★

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by me-319-az | 2014-07-02 08:26 | お肉のおかず・レシピ付き