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料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

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ダッチオーブンで燻製

チキンのベーコンってあるのかなぁ~
スモークチキンになるのかな??気持ちはベーコンでを作ってみたよ。
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ダッチオーブンで作る燻製って温度管理が難しそうなので、しっかり火が通ってイイものは作りやすいですね。
きっと、ダッチオーブンでもちゃんとした作り方ってあるんだと思う。

邪道かもー・・・(´ε`;)でも、とっても簡単で楽しかった♪

実は・・・スモーカーも持っているのです・・『ベーコン作り
温度管理がしやすいって事はもくもくと香るのです。
わりと住宅街にある我が家。
近所迷惑かなー・・なんて思うと尻ごみしちゃう。かといってみんな窓を閉め切っている季節・・冬に作るには・・・寒いし・・・
なのでバーベキューをしに行った時などに作っていたのですが・・・なかなか計画が要ります。
特にベーコンとなると、数日前から塩漬け、塩抜き、風乾・・
ほぼ放置とはいえ、一週間は事前準備にかかるので、天気予報と相談なんですよね。
でもね・・マジで美味いんですよ。自家製ベーコン・・・(♥´∀` ♥)

ダッチオーブンなら密閉性も高いので、ニオイがあまり漏れないのがうれしい。
全く漏れないってわけではないですけど、程よく、ふんわりと香りました。

残念ながらIHではスモークは空焚きとなり、使えないようなので、カセットコンロで作ってみました。
カセットコンロなんでね・・・と言い訳して、一応、外で作りましたよ
愛用のカセットコンロ。
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レトロなカセットコンロでしょ( ´艸`)ムププ


さて、気持ちはベーコンのスモークチキン。

塩漬けは24時間。塩抜き不要。風乾なし。フライパンで焼き目、油抜きをするのでお手軽です。

フライパンで軽く油抜きをするのもあり、スモークの加熱で中まで火は通ってましたが、焼き時間、スモーク時の火加減、肉の厚みなどで、間違いなく 火は通る・・とは言えませんので、加熱時間などは微調整してくださいね。

スモークチップは万能フレーバー《ミックス》を使いました(^O^)
チップにグラニュー糖を混ぜるといい艶がつくのです。
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では・・・・
《材料》
鶏もも肉2枚(450g程度)
塩小さじ1.5

スモークチップ2掴み
グラニュー糖5g


鶏もも肉の水気を拭き取り、塩をし、蓋をして冷蔵庫で24時間程度寝かします。

水分を再度しっかり拭き取ります。

もも肉の幅の長い面を下にして、皮目が外に来るように巻く。巻きは小さくなり、長くなりますね
タコ糸で縛ります。
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薄く油を敷いたフライパンで皮目に焼きいろが付く程度に油出し。(脂出しが目的なので完全に火は通しませんよ)
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肉についている油を拭き取る。

ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、(2重にしました)
スモークチップをのせ、グラニュー糖を加えくるく混ぜる。
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チップが完全に隠れないよう、アルミホイルで玉をつくってわずかですが高さを出しました。
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肉の脂落ちを受けるためにホイルを被せる。
ホイルの上に網をのせ、鶏肉をのせる。
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蓋をしてコンロに火を付ける。
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強火で加熱チップの香りが出てきたら(火を付けて5分程度かな?)
弱火にして25分程度加熱。火を止めめ蓋をあけ粗熱を取る。
完成
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出来立てはスモーク爆弾。香りが口の中を支配します( ´艸`)ムププ
でも、それも美味しい。
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ラップをして、2.3日寝かすと、香りが落ち着きまろやかになりますよ。
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by me-319-az | 2014-07-23 08:15 | お肉のおかず・レシピ付き