冷たく冷えても美味しかったパン・・
娘と一緒に作りました~
娘作・雪ダルマパン
暑いと冷たいものが浮かぶけど・・・雪だるまって( *´艸`)
多分『オラフ』からの雪だるまなんだろな。
娘ねもう1ヶ月半くらい前かなー?
アナと雪の女王の替え歌をYouTubeで見てからね・・・
娘、すごいブームだったのねー四六時中歌うもんだから
久々にちゃんとした歌をチラッと聞いたとき、『少しも寒くないわ』が正しいのに、アレ?
こんな歌だっけ??って・・・
私の頭の中では
替え歌の『少~しも痩せてないわっ』のインパクトが強すぎる(;´∀`)
超爆笑だけど、アナユキ大ファンはきっと激怒しちゃいそうだよね(´ε`;)
でもね面白過ぎるのと、自分が重なるんだけど、やっぱり他人事で爆笑しちゃうんだなー
さてさて・・・・
スープも娘が作ってくれました。
学校給食で好きなスープらしい
トマトが苦手だった娘も克服しつつあるの
好きなスープがトマトのスープって・・・
ん~すごいぞ娘(*^▽^*)
残っていたマンゴー果肉とクリームチーズを混ぜ合わせた
マンゴーチーズクリームのパン。美味しかったー(^^♪
こう暑いと残ったパンは冷蔵庫で待機になりますね
狙ったわけではないのですが・・
マンゴークリームチーズのパン・・
冷蔵庫から出したのをすぐ食べたんだけど・・
ビックリするくらいフワしっとり。
何点かしら?どうかしら・・みたい(^^♪
8点(八天)もらえるかしら~♪どう(堂)かしら??
って、それはちょっと図々しいわね(#^.^#)
冷蔵庫から出したてなのに・・
このしっとり感とふんわり感は・・いつも入れないアレ(ビール酵母)を入れたからかなー???
それともクリームを巻き上げたからかな???
替え歌のおかげで、ちょっとでもヘルシーに・・の意識が高まります( ´艸`)ムププ
バターの代わりにオリーブオイルで時々作ります。
風味はやはりちょっと落ちますが水分を水→牛乳にすると、気にならないかなーなんて思います☆
≪材料≫
強力粉 300g
オリーブオイル 30g
牛乳 180cc
砂糖 25g
塩 6g
ドライイースト 5g
ビール酵母 大匙1
マンゴー
クリームチーズ 各適量
マンゴー・クリームチーズ同量で混ぜましたが、好みで・・
≪作り方≫
マンゴーは缶詰を使いました
缶詰の場合、果肉の水分を拭き取ってから。
クリームチーズは常温に戻したものを使いました
1.マンゴーとクリームチーズはすり混ぜ、しっかり混ぜ合わす
2.材料をホームベーカリーにセット。
3.1次発酵までしたら形を整える
生地を薄く伸ばす。
先にパンの高さになる幅にカットし、クリームを塗り軽く巻き上げる
巻いてからカットでも
4.60分程度二次発酵
5.180度に温めたオーブンで13分程度焼き完成
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