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料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

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トマトたっぷり・・無水カレー

水を入れずにカレーを作ったよ(^^♪
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無水鍋がなくたって大丈夫!(^^)!
弱火で蓋をすればいいの

吹きこぼれることはなかったけど心配な時は少し大きめの鍋がいいかもね

メインの水分になる野菜は完熟トマト
水なしで野菜の水分で作るから栄養満点

おまけに手が込んでそうで、リッチな感じがするでしょー(^^♪

へへへ♪こだわりの完熟トマトは・・・
完熟トマトというと聞こえがいいけど
熟したトマト・・・そう熟ッとしたトマトは・・・・

大勢のトマトが集った売り場から離れ・・・
そう・・・・
赤いシールでバチッとオメカシをしたモノしか上がれないステージに移動したトマトちゃん

そう・・MI・KI・RI
で、いいのー( *´艸`)

財布にも優しいカレーなのーーー!(^^)!
ついでにね・・・

加賀野菜の『打木赤皮甘栗南瓜(うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ)』

って早口言葉みたいな南瓜も入れたんだ。
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これは普通の南瓜で大丈夫

赤皮南瓜は水っぽい南瓜なのね
なので水っぽい南瓜がいいかも
ホクホク南瓜だとカレーのとろみが強くなるから、かぼちゃの量を減らすかトマトを増やすといいかも

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そうそう。カレーにキャベツを添えるのって・・・
コッチ、石川の特徴みたいねー。
県民ショーだったかなー??で見てビックリしたよー
ダイエット中のカレーってねー・・このキャベツの割合がグングン増して、ご飯とキャベツが反転しちゃったり( ´艸`)ムププ
カレーキャベツ・ご飯添えになったりしちゃうわけさ(´∀`*)


トマトとチキンと赤皮かぼちゃの無水カレー
《材料》
完熟トマト       5個(大きめ)
玉ねぎ         1個
人参           1本
ニンニク大き目    3片
鶏もも肉        1枚
オイル         大匙1
カレールー      1/2箱
打木赤皮甘栗南瓜 1/4個



1.完熟トマトは、皮を湯剥きしてざく切りにする
玉ねぎは薄くスライス
人参は2-3㎜に千切り
鶏モモ肉は食べやすい大きさにカット
ニンニクは、スライスしてから荒く刻む
南瓜は種を取り1口大にカット

2.鍋にオイルとニンニクを入れ、弱火で炒め香りが出たら鶏もも肉を加え炒める
半分くらい火が通ったらトマト・玉ねぎ・人参を加える
フツフツしだしたら鍋の蓋をして弱火で20分程度煮こむ

3.20分程度煮込んだら南瓜を加え5分程度蓋をして煮込む

3.カレールーを加え、ルーが溶けたら火を止める

半日から1日休ますと味が落ち着いてトマトの酸味もまろやかになりますよ




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by me-319-az | 2014-08-16 21:57 | ごはん・レシピ付