アレも♪コレも♪

azumon.exblog.jp

料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

ブログトップ

キャベツたっぷり♪お好み焼き風大豆のおやき

前回の大豆のお焼きは娘に手伝ってもらっての
ごはんMIXの五平餅風大豆お焼き

今回は『お好み焼き』
f0232107_7433783.jpg

キャベツ たっぷりだから、キャベツの食感で大豆の苦手な人も気が付かないよ
中に鰹節と小エビが入っているから、大豆の香りも・・・わからなーい

大豆のニオイに敏感な娘も全くわからなかったし(*^▽^*)


f0232107_744627.jpg

小さいのに 腹もちもよい・・
ん~ダイ エットにもイイね
女性に嬉しい栄養はバッチリだしね(^^♪


お好み焼き風・大豆のおやき
≪材料≫

大豆の水煮   1袋
小麦粉     大匙4
キャベツ     200g→150g
塩         少々
鰹節        2g
小エビ      5-8g

[トッピング]
お好み焼き ソース
マヨネーズ
鰹節
青のり      各適量


《作り方》
1.キャベツは 千切りにし、ナイロン袋に入れる。
塩を加え、 風船のように空気を入れ、口を閉じる
シャカシャカと振り塩をいきわたらす
空気を抜き、軽く揉み、30分から1時間休ます
水気をしっかり絞り、荒く刻む

2.大豆の水煮水気を切ってボウルにあけ、マッシャーでしっかりつぶす
鰹節、小エビ、小麦粉、キャベツを加えしっかり混ぜる

3.食べやすい 大きさに丸め、1cm程度の厚みにつぶし
オイルを温めたフライパンで両面焼く

4.器に盛り、 お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングしたら完成




大豆のおやきレシピコンテスト
大豆のおやきレシピコンテスト  大豆のおやき料理レシピ



ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 
にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by me-319-az | 2014-08-22 07:45 | おから・豆腐レシピ