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料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

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2012年 09月 04日 ( 2 )

久々に買った豆乳は
スジャータの豆乳。
赤いパッケージと
豆乳+おから・のむ大豆
の言葉に惹かれ買ってみました。
f0232107_17153013.jpg

豆乳だけを飲むのはチョット得意ではないので
健康の為にと思って買ってもね
ついついノビノビになりついには賞味期限がきれちゃうんですよね026.gif
今回は飲むというより料理やお菓子に使おうと思って買いました~
このいかにも濃そうな豆乳で
豆乳プリンを作りました。

やはり濃厚~
結構ドロロンとしている豆乳です。
ゼラチンで固めようと思いましたが思った以上に濃厚なので卵を加え蒸しプリンに。
今回も蒸し器不要♪
フライパンで蒸しちゃいました。
いや、今回は鍋だった・・・011.gif
深めの器だったので深型の鍋で作りました

お豆の味が濃い~プリンが出来ましたよ♪
f0232107_17163587.jpg

ツルリンと美味しかった~016.gif
f0232107_1717586.jpg


トロリン♪ツルリン♪滑らか豆乳プリン
《材料》
豆乳  300cc
全卵  2個
砂糖  30g~

《作り方》
1.鍋に器をセットして、器の2/3以上になるように水(湯)をはり、器を取り出し水(湯)は沸騰させておく。

2.ボウルに卵を割りいれ、泡が立たないように静かにシッカリ溶きほぐす。

3.豆乳と砂糖を混ぜ合わせ、人肌に温め、2に加えシッカリ混ぜたら一度漉してから器に流し入れる。
蓋、もしくはアルミ箔で口を覆っておく。

4.1の鍋は火を極弱火にして、2の器を静かに入れる。鍋の蓋をして10分~13分加熱する。

5.器を取り出し、常温でシッカリ冷ましてから冷蔵庫で冷してね♪

加熱時間は
火加減、火力、器の厚み、液の量にもよりますので調整してくださいね♪




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by me-319-az | 2012-09-04 17:19 | おやつ・レシピ付
昨日の晩御飯は
雑穀オムライスの豆乳クリームソースがけ~
f0232107_8361868.jpg

シンプルに
豆乳クリームソースは具なしです。
いや、面倒ってわけじゃないよ(笑)

雑穀米もシンプルに
炊き上がった雑穀ご飯にバターを混ぜただけ。
シンプルに。

卵は半熟オムレツ

箸を入れたらトロロ~ンって感じに
したかったから、ソースとライスはシンプルにしたんだけどね・・・・
未熟なアタイにはちょっとオムレツのフンワリ感が足りなかったけど。
割ったら少しはトロンとなったから
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まっいっかー♪
今度は卵をもう1個増やしてみようかな・・・


更に
残った米粉クリームソースで今朝は南瓜スープに。
f0232107_8343580.jpg

冷凍してあった南瓜のうらごしした物を入れ、1晩かけて自然解凍。
翌朝混ぜながらトロミ具合を見て牛乳を足して完成なのです。

もちろん足すのは牛乳ではなく豆乳でもいいのですよ。
昨晩も豆乳だったので今朝は豆乳の気配を消す為に牛乳にしました(笑)

米粉クリームソース
《材料》
米粉   大さじ3
豆乳   600cc
コンソメ  小さじ2
塩コショウ 適量
バター   20g

鍋に米粉を入れ、豆乳を少量ずつ加え溶きほぐしたら豆乳の残り全量とコンソメを加え
好みのトロミ加減になったらバターを加え、塩コショウで味を整えたら完成。



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by me-319-az | 2012-09-04 08:41 | ごはん・レシピ付