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2012年 09月 28日 ( 1 )

かぼちゃモンブランをカボチャクレープで包んだカボチャ尽くしなケーキを作りました。
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中はクルミ入りカボチャ餡
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チーズクリーム
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カボチャクリーム
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土台は市販のロールケーキを使いました。スポンジやカステラなどでもいいですね。
モチロン手作りのかぼちゃケーキを土台にしたら完璧・・・だよね~
元気なかった(汗)
カボチャオバケの顔はクレープお絵かきでつけちゃいました。
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カボチャってホクホクのものとベタベタなものがあるから
使うカボチャで仕上がりが結構違ってくるのよね。
今回はちょっとビチャッとしたカボチャだったので、裏ごしが楽な分・・・
カボチャ餡として使うには水っぽいので
乾煎りといいますか・・・
フライパンで水分を飛ばして冷ましたら、少し水っぽさが飛びました。
そして甘さが凝縮されるんでしょうか・・・
裏ごしの時より甘さがグンと増したような
シッカリ甘さがあったので少しのお塩で甘さを引きたて、砂糖なしで。
クルミで食感を+♪

チーズクリームもカボチャクリームも甘さは控えめにしてあるので案外サッパリ。
イチバン甘かったのは市販のロールケーキだったわ(笑)

かぼちゃモンブランのクレープ包み
《材料 約6個分》
【かぼちゃクレープ】
カボチャの裏ごし 30g
卵          2個
砂糖        大さじ1
塩          少々
牛乳        180cc
薄力粉       100g
溶かしバター    20g
【顔パーツ生地】
かぼちゃクレープ
     取り分け  大さじ2
薄力粉       小さじ1.5
ココアパウダー   小さじ1/4

カボチャ餡】
カボチャの裏ごし  160g
くるみ         20g
塩           少々
【カボチャクリーム】
かぼちゃの裏ごし  100g
生クリーム      60g
砂糖          10g
【チーズクリーム】
クリームチーズ    50g
生クリーム       30g
砂糖           10g

【土台】
ロールケーキなど   適量


《作り方》
カボチャは加熱して裏ごしする。
緩い場合はフライパンや鍋で乾煎りするようにして適度に水分を飛ばしてね。
【カボチャクレープ】
ボウルに卵、砂糖、塩を加え、ハンドミキサーでシッカリ混ぜる。
カボチャペーストを加えサラによく混ぜ、馴染んだら牛乳を半量加え、馴染ませたら振るった薄力粉を全量加え、ハンドミキサーの低速で粉気がなくなるまで混ぜる。
残りの牛乳と溶かしバターを加え混ぜる。
【顔パーツ生地】
カボチャクレープの生地を取り分け、振るった薄力粉とココアを加えシッカリ混ぜる。
30分-1時間ほど生地を休ませる。

温めたフライパンに薄く油をキッチンペーパーで拭くようにして敷く
一旦火をきり、顔パーツ生地で顔を描き、火をつける。(やや弱火)
パーツが乾いたら、かぼちゃ生地を流し入れ、約1分、裏返し約30秒。
取り出したら冷ましておく。

【カボチャ餡】
ローストしたクルミを粗く刻む。
塩とクルミをかぼちゃの裏ごしに混ぜる
1個30g程度に丸めておく

【カボチャクリーム】
生クリーム砂糖10gを加え8分立てにしてカボチャの裏ごしに混ぜ合わす。
好みで砂糖は追加

【チーズクリーム】
クリームチーズは常温に戻し、ハンドミキサーでクリーム状にする。
生クリーム砂糖10gを加え8分立てにしてクリームチーズに混ぜ合わす
好みで砂糖は追加。

【成型】
ロールケーキなどの土台をクレープの中心に置き、クレープを十字にカットする。
ロールケーキの上にカボチャ餡を丸めてのせ、チーズクリームを周りに絞る。
上からモンブランクリームを搾り出す。
クレープの両サイドから包み、前後を包んでピックなどで刺し完成。



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by me-319-az | 2012-09-28 20:46 | キャラクターおやつ