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料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

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カテゴリ:お魚のおかず・レシピ付き( 50 )

エビのケチャップ炒め oishii

最初は子供仕様で作ったエビチリ似のエビのケチャップ炒め。
コレが美味しいのよね♪おまけに簡単だし~
なので、今ではエビチリよりもコチラを作ってばかり
「エビチリ似のケチャップ炒め」
     改め
「大人も子供も大好きシュリンプケチャップ」
     に、変更☆
鶏肉や豚肉、ウインナーなんかでも美味しいですよ
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シュリンプケチャップ
《材 料.3~4人前》
エビ        30匹
片栗粉      大匙2
胡麻油      大匙1~2

【タレ】
ケチャップ     大匙4
マヨネーズ     大匙1
砂糖        小さじ1
醤油        小さじ1
ソース       小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒         大匙1
水         大匙3
《作り方》
【タレ】
タレの材料を全て混ぜ合わせておく。

①エビは皮を剥き背ワタを取り、片栗粉をまぶす
②胡麻油を敷いたフライパンで①のエビの両面を焼く。
7分焼け位になったらタレを入れ、煮詰めて完成。




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by me-319-az | 2010-12-03 10:18 | お魚のおかず・レシピ付き

まぐろソテー

ビンチョウマグロがとっても安かったので、大きな塊で買ってきました。
刺身でも頂けるものですが、
ビンチョウマグロは一般的なマグロから見るとピンク色に近く、あまりマグロ感がないですよね・・・・

なので今回はマグロのソテーに使いました。
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醤油漬けにして焼いたので、臭みもなくシッカリ味が付きそのままでも充分でした

まぐろソテー
《材料 4人分》
まぐろ塊    600g
酒       大匙5
みりん     大匙4
醤油      大匙3
ネギ青い部分 1本分
しょうが     1カケ
【焼き】
片栗粉     大匙4
油        大匙2×2

《作り方》
マグロを1cm位の厚みに切り分ける。
ネギは5センチ程度に、生姜はスライスする。
ジップロックかナイロン袋に酒、みりん、醤油、ネギ、しょうが、マグロを入れて、空気を抜いて封を閉じ、休ませる。
【焼き】
マグロをザルにあけ、軽く水気を切り片栗粉をつける
熱したフライパンに油をしき、中火で両面こんがり焼いたら完成。

片栗粉はナイロン袋に入れて振るとまんべんなく付いて楽ですよ★
醤油漬けは朝用意して夜に焼いたので調味料的には少なめにしてあります。
短時間の漬け置きの方は調味料を増やすか、マグロの厚みを薄くして下さいね。
袋で密封することで、全体に液が行き渡りやすく、裏返す必要がないのでオススメです。

サワラやブリ等他の魚でもどうぞ♪




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by me-319-az | 2010-11-21 18:57 | お魚のおかず・レシピ付き

甘エビの頭の唐揚げ

甘エビの頭の唐揚げってサクサクで美味しいですよね★

甘エビのお刺身をした時に出た甘エビの頭。
折角なので唐揚げにしてみました。
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食べたのは何度かあるけど、作るのは初めて。
油、ハネそう・・・・
甘エビの頭に片栗粉をはたき、熱した揚げ油にソ~ッと入れると・・・
おっ意外とハネないのね★
・・・・・・・・と、油断していると・・・・・・・
バチ~ッとハネだしたと思ったら
甘エビの頭が飛び出してきちゃった・・・・
エビちゃん、熱かったのかしら★
でも脱走はダメよ★

凄まじく続くバチバチ、ボーンに余裕もなくなり、怖くて火を止めようとしたら、最後の一足掻きのボーンでまた一匹脱走
エビの復讐とも思える台所になってしまいましたが・・・・
なんとか仕上がった唐揚げはサクサクと、とっても美味しかったです。
しかし・・・・
片付けながら【もう作らないぞ】と心に決めました

以前IHの紹介コーナーで、オネエチャンが
「IHだと、揚げ物中、新聞紙等かぶせて揚げれるから、ハネませんよ★」なんて言ってたけど・・・・
それなら甘エビの頭揚げも怖くないね♪
家はガスだから、新聞紙なんてかぶせれないけどね



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by me-319-az | 2010-10-20 07:25 | お魚のおかず・レシピ付き

フクラギの竜田揚げ

フクラギの竜田揚げです。
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フクラギってブリの子供なんです。
出世魚、地域によって名前が違いますね。

我家ではフクラギやブリの切り身は大概、醤油漬です。
ブリだと脂もタップリのってるから魚グリルで焼いても美味しいのですが、フクラギでは脂のノリもイマイチ・・・・ブリの感覚で魚グリルで焼くとボソボソになっちゃいます。

今回は竜田揚げなので丸一日漬け込みました。
なので、冷めても臭みはほとんどありません
魚が苦手な子も食べれると思いますよ★
魚が苦手な方は、皮を剥いで、お刺身のサク状態で作るとより臭みなんかも減ると思います。

ふくらぎの竜田揚げ
《材料》
フクラギ   1匹
酒      大匙3
みりん    大匙2
醤油     大匙2
しょうが    1かけ
ネギ(青いとこ)適量(なくてもいいですよ)
片栗粉
揚げ油
《作り方》
①フクラギは三枚におろす。骨をとり、1口大の大きさにカット。
ネギは3~5センチにカット。しょうがはスライスしておく
②酒、醤油、みりん、①のフクラギ、ネギ、生姜をジップロックやナイロン袋に入れ、極力空気を抜いて半日~1日休ます
③②をザルに取り出し水気をきり、片栗粉をはたいて油で揚げて完成。


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by me-319-az | 2010-10-14 08:41 | お魚のおかず・レシピ付き
鯖とカレー粉って合いますよね♪
鯖とキノコのカレーソテー
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とはいってもキノコは特に味付けなしなんですよ。
鯖と一緒に焼くとキノコにも味が絡むから。
でも味が物足りない方は調味料を+してね

いつもはレタスを横に添えるのですが、今回はレタスの上に乗せてみました。随分料理の雰囲気が変わりますね。
サラダ仕立てでいつもより沢山レタスが食べれました。
キュウリやブロッコリーもレタスに混ぜるといいですね★

鯖とキノコのカレーソテー 
《材 料・3人前》
塩鯖フィレ    2枚
カレー粉     小匙1
片栗粉      小匙2
にんにく      適量 
エリンギ      1袋
しいたけ     3個
《作り方》
①カレー粉と片栗粉は混ぜ合わせておく。
②しいたけ、エリンギ、鯖は食べやすい大きさにカット。
鯖は①の粉をまぶす。
③ニンニクと多目の油を入れたフライパンを弱火に掛け、香が出てきたら、鯖、しいたけ、エリンギを弱火でじっくり焼く。最後は少し日を強め焼色をつけ完成。




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by me-319-az | 2010-10-01 20:30 | お魚のおかず・レシピ付き

ふくらぎ

ブリの子供ふくらぎを醤油漬けにしました。
片栗粉をはたいて、ニンニクたっぷり入れた油でこんがりと焼きました。
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ちょっとニンニク入れすぎたのかしら?
主人が帰ってきて、「ただいま~」より先に「ニンニクやぜ~」の声。
明日にニオイが残らないように食後、牛乳ゴクゴク・・・
皆臭いから効果はわからないね~

出世魚のブリ、コチラでは
コゾクラ → フクラギ → ガンド → ブリです。
地域によってブリ以前は名前が違いますからね~
面白いですよね★
ハマチ、メジロはよく聞きますが、コチラでいうフクラギあたりですかね??





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by me-319-az | 2010-09-22 09:20 | お魚のおかず・レシピ付き

鯖のイタリアン焼

トマトソース+チーズ=イタリアン
という事で・・・
鯖のイタリアン焼です。
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《材 料・ココット2人前》
塩鯖フィレ    1枚
ニンニク      適量
オリーブオイル  適量
トマトソース 大匙5~6
溶けるチーズ   1~2枚
粉チーズ     適量
ブラックペッパー  適量

《作りかた》
①塩鯖の骨を取り除き、1口大にカット。
②フライパンにオリーブオイルにニンニクを入れ火を付け、ニンニクの香が立ち始めたら鯖を焼き、ブラックペッパーをふる。
③ココットにオリーブオイルを塗り、②の鯖、トマトソース、溶けるチーズ、粉チーズの順にのせ、トースターでチーズに焼き色が付いたら完成。

トマトソースは以前作り置きしたものを使用ました。
トマトソースは・・・
《材 料》
オリーブオイル
ニンニク(みじん切り)
トマト (あら切り)
〔生でも缶でも〕
玉ねぎ(みじん切り)
コンソメ                
《作り方》
オリーブオイルにニンニクを入れ香が付いたら玉ねぎを炒め、トマトとコンソメを入れ、潰しながら煮込みました。

サルサソース等でも代用可




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ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!
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by me-319-az | 2010-09-14 18:07 | お魚のおかず・レシピ付き
さばを餃子の皮で包んで揚げちゃいました。
カレー粉とチーズが入ってるから魚苦手な子でも食べれると思うよ★
ビールやお酒のおつまみにも合いますよ
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折角だから焼きバージョンも。
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揚げバージョンはサクサク
焼きバージョンはモッチリ。お好みでどうぞ~

味はしっかりついているので、そのままどうぞ★
残った焼鯖でも出来ますよ


さばカレー餃子
《材料25個分》
餃子の皮   25枚
*具*
塩さばフィレ  1枚
マヨネーズ   大匙1
醤油      小匙1/2
カレー粉    小匙1と1/2
チーズ      適量

《作り方》
①塩さばは焼いて川と骨を除き、身をほぐす。
焼き方はグリル、フライパンどちらでもいいです。
②チーズは適当な大きさにカット。小さめの方が包みやすいですよ
③具の材料全てボウルに入れ混ぜ合わす。
④餃子を包むように包む。
⑤揚げバージョンは170度くらいに温めた油で揚げる。
  焼きバージョンは普段の餃子を焼く要領で焼いてくださいね。
完成でーす。




レシピブログのモニターでノルウェー塩さばが当たりました。
魚大好きだから嬉しいっ
鯖はいつも塩焼きばかり・・・
脂がのってて、絶妙な塩加減。大根おろしと醤油で食べたら最高♪
でも、レシピ応募では焼きさば以外だそうです。
なので
いつもと違う料理に挑戦しました♪

まだあるからもう1つ挑戦してみようかな♪


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ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!
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by me-319-az | 2010-09-13 08:56 | お魚のおかず・レシピ付き
サンマが安かったので5尾買い、半分は塩焼。半分はサンマ煮を作りました。
サンマ塩焼き、翌日サンマ煮と2連ちゃんのサンマくんです。
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塩焼きはオイシイ。でも骨が面倒・・・
塩焼きを食べた翌日にサンマ煮を食べると骨を気にせず食べれるから楽なのか、日をあけてサンマ煮を出すより箸ののびが良い。
いつも、サンマが続くと嫌かな?と気を使い日をあけて食卓に出していたが・・・・
ん~たまには続いても良さそうだな♪

サンマ煮のレシピ、前記事をどうぞ→『☆★☆


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by me-319-az | 2010-07-02 12:58 | お魚のおかず・レシピ付き

骨まで食べれるサンマ煮

買い物に行ったらサンマが安かったので久々に作りました
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圧力鍋で作ったので、すぐできます
圧力鍋をお持ちでない方も、コトコト煮れば大丈夫ですよ

骨まで食べれるサンマ煮 レシピ
《材料》
  サンマ   3尾
*みりん   50cc
*酒      50cc
*醤油    100cc
*砂糖    大匙3
*水      200cc
*生姜    適量
《作り方》
①サンマは頭を落として、はらわたを出す下処理をして、3つか4つに切り、魚焼グリルで両面焼く
②圧力鍋に*の調味料を全て入れ一度沸騰させてから火を止め、①のサンマを入れ蓋をして圧力をかける
③最初は強火~中火。シューっとなってから気持ち弱火の中火にして、5分。一旦冷まして5分。
2.3回繰り返すと、より味が染みておいしいです。
時間がない方で1度で済ませたい方は火をかける時間を少し長めにしてください。
我家の圧力鍋は古いので、5分くらいですが、最近の圧力鍋はもっと時間が短いと思います。
時間や火加減は、お持ちの圧力鍋によって違うので調整してくださいね
サンマを一旦焼くのは、臭みとりと皮が破けるのを防ぐためです。

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by me-319-az | 2010-05-18 08:12 | お魚のおかず・レシピ付き