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料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

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お家で1人食べる昼食は手抜きになっちゃいます。
手抜きより酷いですね。
残り物を食べる。
残飯処理部隊出動って感じです・・・
しかし毎日毎日出動するのもね・・・・
時には、簡単でも手を加えて食べましょうよ(と、自分に言い聞かせ・・・・)

コックリ味噌味のパスタです。

簡単です。パスタを茹でている間に出来てしまいますから♪

和風パスタってどちらかと言うとアッサリイメージ。
コックリした和風パスタもたまにはいいですよ★
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コックリ味噌の和風パスタ
《材料・1人分》
パスタ      1人前
ベーコン    1~2枚    
しいたけ    1~2個
インゲンお好みの野菜適量
ニンニク    1カケ
味噌      大さじ1.5
砂糖      大さじ1~1.5
胡麻油     小匙1/2×2
茹で汁     大さじ2~

お好みで唐辛子 適量

《作り方》
パスタを表示時間茹でる。
茹でている間にベーコンを1cm幅に切り、しいたけはスライス、インゲンは3センチくらいの長さに切る。
フライパンにスライスしたニンニクとゴマ油小匙1/2を入れ、香りが立ったらベーコンをカリカリに炒め、しいたけとインゲンを炒める。
味噌、砂糖、茹で汁を加えひ煮立ちしたら、胡麻油小匙1/2を垂らし火を止める。
茹で上がったパスタを和え完成。





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by me-319-az | 2011-01-31 13:39 | パスタ・レシピ付

おはようございます~~ヾ(^∇^)。
昨日から降り続けている雪。
家の前は50cmくらい積もっているよう・・・
お向かいの車が完全に埋まっている・・・・ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
どこのお宅も立派な雪製の塀垣があります(;´▽`A``
今日は立派な雪製の塀垣を高くする作業に追われそうです。
゚・*:.。. ☆(●≧ω≦)9がんばるぞ♪☆.。.:*・゜

.+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.そうだ・・・・
数年ぶりに庭にソリ場が出来そうだ
しかしアレから数年・・・
娘も大きくなったから、狭い庭にスリリングなソリ場になりそうだ

そういえば私の子供の頃は毎朝50cm位普通だった。

田舎育ちってのもあるけどね。積雪はなかなか凄かった
体育の時間は学校の校庭にある斜面でスキーするくらいだもん
低学年の間はスキーウェアー着て登校するくらいだったもんなぁ(´-ω-`;)ゞポリポリ ★
もちろん除雪車は通りますよ。でも子供達の歩く歩道までは・・・
っていうか、ワザと雪の中に埋もれながら登校してましたね、皆( ̄‥ ̄) = =3
なので・・・
足はシモヤケ。鼻はトナカイ、ほっぺは真っ赤なオテモヤン
になってたなぁ~
当時、子供心は毎朝の積雪にワクワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o
今、大人になったら積雪見るたびゾゾゾ~Σ( ̄ロ ̄lll)ですよ★
あぁぁぁ私・・・
ここ近年の暖冬で雪に対する感覚も緩くなってるんだなぁ~
ちょっと雪積もっただけでヒーヒー言っちゃうもんなぁ
旦那もいつもより40分早く出勤して行きました。
でも到着時間はいつもと同じだったようです。

皆さんも気をつけて・・・
by me-319-az | 2011-01-31 08:28 | ある日の出来事

かつおしょうが焼

まだまだ寒い日が続きます。
体の内側からも温めたいですね
食事にもしょうがを取り入れポカポカしましょ~

鰹のタタキに飽きたり、ちょっと生臭いナァと感じた鰹のタタキもおいしく食べれますよ♪

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かつおしょうが焼
《材料 2~3人前》
しょうが すりおろし 大さじ2
醤油          大さじ2
みりん         大さじ2
かつおのたたき   230g

小麦粉         大さじ1
片栗粉         大さじ1
油            大さじ1

《作り方》
かつおのたたき、柵なら、1cm弱くらいの厚みに切る
切った刺身ならそのまま。
ナイロン袋にかつお、しょうが、醤油、みりんを入れ、空気を極力抜いて、30分~半日つけておく。
シッカリ染み込ませたい方は時間を長めに。
生姜の摩り下ろしはかつおにつけたまま(お好みで)、片栗粉と小麦粉をあわせたものをまぶし、油を温めたフライパンで両面焼いたら完成。



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by me-319-az | 2011-01-28 10:35 | お魚のおかず・レシピ付き

八丁味噌のふりかけ

ちょっと前になりますが・・・
名古屋のお土産を頂いてました★
「八丁味噌のふりかけ」
味噌のふりかけって初めて♪
中から出てきたボトルは意外とシンプル
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おっと開け口がデカイ★ゴボッと出ないように注意ですよ
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さてさてお味は・・・・
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ふふふ
笑っちゃう。
味噌だよ。まぎれもなく八丁味噌の味★
コレ・・・お茶漬けにしたら
味噌汁掛けたみたいな味になりそうだな



興味のある方はコチラです


by me-319-az | 2011-01-28 10:21 | ごはん

春が待ち遠しい

「寒いね~」が口癖になってしまう最近です。
気が付けば、挨拶の言葉のように、寒いね~寒いね~と言ってますΣ(゚Д゚ υ) アリャ・・・

今年は灯油の減りが早いなぁ~買いに行く頻度が例年より多いぞ・・・と内心思っていたら、
最近、同じ意見をよく耳にします。
「夏の猛暑で電気代高かったし、冬は寒くて灯油や電気代高いし・・・ずーっと光熱費高いわっ」とボヤキも小耳に挟み・・・・

我家だけじゃなかったのね♪

猛暑の年の冬は厳冬になる・・・と聞きます

コチラ石川(平野部)は積雪も大雪って程でもないし、厳冬とまではいかないですけどね
でもやっぱり寒いよね★
春が待ち遠しいこの頃です
by me-319-az | 2011-01-27 21:28 | ある日の出来事
色白美人のおからを真っ黒けっけなオカラ蒸しパンにしちゃいました
ほんのり甘く、オヤツにも朝食にもいいですよ★
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さてさて黒の秘密は・・・「黒練りゴマ」と「ヒジキ」。
美容要素満点のオカラ蒸しパンですよ~

おから蒸しパン★真っ黒けっけ
《材料》
●乾煎りオカラ  50g
●牛乳      80cc
△乾燥ヒジキ   5g
(ミルで細かくしてください)
△牛乳      大匙1
黒練りゴマ     30g
ホットケーキミックス 100g
卵          1個
砂糖         25g
《作り方》
①ヒジキを牛乳に浸す。(△の材料を合わす)
②オカラを牛乳に浸す。(●の材料を合わす)
③②に①と練りゴマ、砂糖をシッカリ混ぜ合わす。
④ボウルに卵を割りほぐし、ホットケーキミックスと③を混ぜタネ完成。
⑤型にをタネを流し入れる。(今回はシリコン製のオカズカップを使用小さいです。)
⑤蒸し器使用・・・
蒸気の上がった蒸し器に⑤を入れ、布巾を挟んで蓋をして、中火~強火で5分。
蓋を開け、竹串を差し、何も付かなければ完成。
 レンジ使用・・・
庫内に割り箸二本ずつ2組置き、その上に④を乗せる。
1組に間をあけ二個。計4個。600Wで1分~1分半加熱。竹串を差し、何も付かなければ完成


練りゴマは、ゴマを完全に潰し、油分を含んだままペースト状にしたものなのでゴマの成分を体内に最も効率よく吸収できるんです。
ゴマの栄養はカルシウムや亜鉛、鉄分などのミネラルが多く含まれ、美肌や冷え症の改善、コレステロールの抑制などに効果がありますよ。

ヒジキはカルシウムが豊富。牛乳の約12倍もあるそうです。 食物繊維はゴボウの約7倍。鉄分も鶏レバーの約6倍もあるんですって。
美肌・冷え症の改善・便秘の改善に効果がありますよ

オカラは皆さん知っての通り食物繊維の宝庫。
そして大豆由来の栄養が含まれています。
豆乳の絞りカスですが、大豆のカルシウムやたんぱく質が多く残っているんですよ。炭水化物やカリウムもしっかり含んでいます。
捨てたもんじゃないでしょ?




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by me-319-az | 2011-01-27 09:51 | おから・豆腐レシピ
金澤プレミナンスのプリン
金澤プレミナンスは川本紀夫プロデュースのお店
川本紀夫と言えば・・・・
ノリオダイニングや鉄板焼川本等いくつかお店があります
石川県ではなかなか有名ですが全国的にはどうなんでしょうか???

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金澤プレミナンスの天使のプリンは知っていましたが、こんなに種類が増えていたとは知らなかった~

私は迷わず加賀棒茶プリン。
第一声は「あっ番茶の味するっ」
香ばしい~♪中に粒粒したものが。多分棒茶だと思います。
プリンなので、やはり甘いです。
決して甘い物が苦手な方でも・・・とは言えません。
でもシッカリと加賀棒茶の味がして良かったです。

緑茶プリンももちろん1口。
はい。濃いです。緑茶がシッカリと香ります。
抹茶とは全くの別物でした。
トロトロの二層+カラメルのプリンでした。

コチラでも買えます











































by me-319-az | 2011-01-26 08:43 | 石川県のオイシイ
茹で大豆を油で揚げて甘辛く味付けしたもの。
なんて言うんでしょうか??
アレ美味しいです。
おいしくて食べ過ぎちゃうんですよね
で、ちょっと胸焼けしたり・・・・
なので、胸焼けしないよう、揚げずに作りました。
薄付けした片栗粉がサクッとなるように、ジックリ焼くのがポイントです。
豆を動かす時はフライパンをフリフリ・・・
あまり箸をコマメに使いすぎないように
衣が剥がれてしまいますので・・・・ご注意あれ★
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ヘルシー♪揚げないけど★大豆の甘辛揚げ
《材料》
茹で大豆   200g
片栗粉    大さじ2
油       大さじ1
砂糖      大さじ2
醤油      大さじ1
すりゴマ    大さじ1~2

《作り方》
茹で大豆の水気をきり、片栗粉をまぶす。
袋の中で振ると満遍なくつきますよ
油を敷いたフライパンで大豆を炒める。全体的に大豆に油が
絡んだら、中火~弱火で、大豆の表面が再び白っぽくなるまで炒める。
大豆の表面が白っぽくなったら、砂糖と醤油を加え、全体に絡んだらゴマをまぶし完成

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by me-319-az | 2011-01-25 09:33 | 野菜のおかず・レシピ付

和風パスタ★わさび醤油

パスタを茹でている間にソースは完成。
和えるだけの簡単和風パスタ。

ソースの材料はほとんどのご家庭にあると思う一般調味料
具はお好きなものを
今回は和えるだけでいいようにシーチキンとレタスを使いました。

キリリとしたワサビ醤油を胡麻油がマイルドにしてくれます

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和風パスタ★わさび醤油
《材 料1人前》
パスタ    1束
練りワサビ 小匙1/3
醤油     大さじ1
胡麻油    小匙1.5
シーチキン  1/2~1缶
レタス     適量

《作り方》
スパゲッティーを表示時間ゆでる
材料を全て混ぜ合わせておく。茹で上がったスパゲッティーを和えて完成



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by me-319-az | 2011-01-25 09:21 | パスタ・レシピ付

アサリの佃煮

クラムチャウダーを作るつもりで買ってきた「アサリの剥き身」
買い物袋から出していると・・・
「おっ佃煮つくるんか?旨いよね~♪」と言い去って行った旦那・・・・
クラムチャウダーと言う間もなく一方的に佃煮気分で去って行かれちゃ佃煮に変更だね★

圧力鍋使用なので、時間が経っても柔らかでーす♪
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アサリの佃煮
《材料》
あさりの剥き身  200g
水、酒、みりん  50cc
醤油       25cc
砂糖       大匙1~
生姜       1カケ

《作り方》
生姜は千切りにする。
圧力鍋に砂糖以外の材料を入れ、蓋をセットして火にかける。圧がかかったら中火で5分。鍋により調節してね。
一旦冷まし、圧力鍋の蓋を取り煮詰める。
その際味を見て、甘みがもう少し・・・の方だけ砂糖を足して煮つめてください。
少し汁が残る程度まで煮つめたら完成です。




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by me-319-az | 2011-01-24 09:39 | お魚のおかず・レシピ付き