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料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

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<   2012年 06月 ( 46 )   > この月の画像一覧

コチラ石川は梅雨なのに、晴天続きで夏のような1週間でしたが・・・
明日からは雨マーク057.gifが続いてます。
やはり梅雨ですね~ジメジメの一週間になりそうです。

嫌だなぁ~と思う半面。やはりこのシーズンを越してこそ夏だと思ったり・・・037.gif

暑い日のオヤツは冷たい物が欲しくなりますね006.gif
完熟バナナと脂肪ゼロのヨーグルトを使ってとってもヘルシーなアイスを作りました。
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生クリーム不使用ですよ♪奥さんっ(笑)
しかもミルクココアを入れてチョコ風味という
ヘルシーなチョコバナナアイスなのです
ココアのお陰でヨーグルトもあまり感じないはず

しかもね~混ぜなくてもいいっ
でも好みで混ぜてもいい。ソコはお好みで・・・037.gif
シッカリすぎるくらいに水切りしたヨーグルトを使うので水分が少ない為
少~しシャリシャリ感はあるものの、ショーベットよりもアイスに近いはず~。


冷凍庫に丸1日以上冷やしたものはシッカリ冷えているので冷凍庫からだして即食べるにはちょっとスプーンを挿すのに力が要るかも
常温に2~5分ほど置けば柔らかくなり始めるので食べやすいです。
一気に食べてしまわない時は、小さいカップに入れて1食分ずつ冷やすのがオススメです~♪
f0232107_1247297.jpg


チョコバナナアイス
《材料》
ヨーグルト     1パック450g
バナナ       1本
卵白        1個分
砂糖        15g~好みで
ミルクココア    大さじ2
スキムミルク   大さじ1
バニラエッセンス お好みで
《作り方》
1.ヨーグルトはシッカリ過ぎるくらい水切り。450g→150gくらいになるまで
2.バナナと水きりヨーグルトをフードプロセッサーなどにかけ、滑らかにしておく。
3.2にココア、スキムミルク、バニラエッセンスを加えよく混ぜておく。
4.卵白と砂糖でメレンゲを作る。
5.3にメレンゲを2.3回にわけ加え、サックリ混ぜる。
6.型に流し入れ冷凍庫で冷やし固める。
好みで途中かき混ぜても★

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by me-319-az | 2012-06-30 12:52 | おやつ・レシピ付
折角シューマイトレーを買ったので、また焼売を作ろうと思って皮だけとりあえず買っておきました。
イカ、肉と食べたら蟹??
と思ったけど・・・カニ缶も結構高いモンね~(・д・`;)
ふと、昔々に食べた豆腐シュウマイを思い出し食べたくなった。
なんたって豆腐はヘルシーでリーズナブル♡(。→ˇ艸←)
さてさてどんな味だったか・・・・
肉気は感じなかったような~
フワッと豆腐の香りもあり
肉の締まった感じではなく、柔らかかったような・・・・

ん~・・・(ーー;).。oO(遠い記憶)・・・ポクポクポク・・・・

チーン072.gif(o・。・o)整いました~

最近焼売を作っただけあって整うのも結構早かった。

使ったのは木綿豆腐、ハンペン、片栗粉、玉ねぎ
ハンペンに白身魚、山芋、卵白が入ってるのでハンペンに任せればお手軽♪
玉ねぎは食感と甘みですかね~なんとなく
酢醤油などで食べる予定で味は少し薄めになってます。
f0232107_13383135.jpg



豆腐焼売
《材料》
ハンペン   1枚
木綿豆腐  1丁
片栗粉   大さじ1.5
片栗粉   大さじ1/2
玉ねぎ    1/2個
胡麻油    小さじ1
醤油      小さじ1
塩       適量
焼売の皮   1袋

《作り方》
1.木綿豆腐はしっかり水切りしておく。
2.玉ねぎは微塵切りにして焦げないよう炒めて薄く塩をして冷ましておく。
シッカリ冷めたら片栗粉大さじ1/2をまぶしておく。
3.木綿豆腐とハンペンはブレンダーやフードプロセッサーなどにかけ、滑らかにする。
ボウルに取り出し胡麻油、醤油、片栗粉大さじ1.5を加えよく混ぜたら2の玉ねぎを加えよく混ぜる。
4.皮で包む
5.蒸気の上がった蒸し器でやや強火で10分程蒸し完成。



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by me-319-az | 2012-06-29 13:38 | ごはん・レシピ付
つい先日、弟夫婦に赤ちゃんが生まれたんです~☆
母子共に元気で五体満足なベイビー
元気に生まれてきてアリガトー040.gifだね☆
週末でもチラリと赤ちゃんを見に行こうと思ってます
ベイビー誕生に身内はハッピーモード全開056.gif056.gif

そんな本日のオヤツは・・・
ハローベイビークッキーと題して赤ちゃん型のクッキーを焼きました。
元気にスクスク大きくなぁれ♪の願いを込めて焼きました。
実家にあげるわけでもなく・・・
私達で勝手に盛り上がって食べてしまうのです003.gif
願いを込めて頂きます072.gif
f0232107_1221543.jpg

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赤ちゃんクッキー3個並べたら、何だか3つ子みたいだね037.gif
産まれた赤ちゃんは1人で~す

今回はマーガリンを使ってクッキーを焼きました。
赤ちゃんクッキー
《材料》
マーガリン 90g
砂糖     40g
薄力粉   150g
ブラックココア、食紅少量

《作り方》
赤ちゃんクッキーの生地の配分はプレーン:ピンク:黒は4:5:1です。
1.マーガリンは溶かして砂糖を加えてよく混ぜておく。
2.粉をプレーン、ピンク、黒に分けるため4:5:1にする。
プレーン60g・ピンク75g・黒15gになります。
分けた薄力粉にピンク用には食紅を少量、黒にはブラックココアを加えシッカリ混ぜておく。
3.1のマーガリン液も4:5:1にわけ2の粉に混ぜる。
プレーン52g・ピンク65g・黒13gになります
4.生地が出来たらラップで包んで30分程休ませ、形成。
5.160度に温めたオーブンを150度に落として15~20分焼く。
焼きあがったらクッキングペーパーや新聞紙にのせ、余分な油を吸わせながら冷ましてね








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by me-319-az | 2012-06-28 12:37 | キャラクターおやつ
1人で食べる昼食は基本残り物を処分するというカタチで
残っているものを適当に食べるという
残飯処理部隊出動って感じですが・・・
たまに何もない時がある。
残飯処理部隊任務遂行中は・・・
(ーー;).。oO(そんな、たまにの時くらい手の凝った物を・・・)
と思うが、イザ何もない時がくると
手の凝ったものなんて作る気になれなかったり003.gif
やはり簡単でスグ出来て美味しいものが一番だ

1人ランチに醤油麹を使ったパスタを作りました。
和えるだけ・・・スグ出来ます049.gif
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和えるだけ~醤油麹で和風ツナパスタ
《材料》
醤油麹        大さじ1強
ツナ缶         2/3~1缶
ニンニクの摩り下ろし 小さじ1/2(好みで)
ブロッコリー       適量
バター          5g
パスタ          1人前
刻み海苔        適量
《作り方》
パスタを記載時間茹でる。
茹で上がる少し前に一緒にブロッコリーを茹でると楽ですよ
ボウルにツナ缶、ニンニクの摩り下ろし(好みで省いても)を油ごと入れ醤油麹も加えよく和える。
茹で上がったパスタとブロッコリー、バターを加えよく和える。
和えにくいようならパスタの茹で汁を適量加えてね。



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by me-319-az | 2012-06-27 13:30 | パスタ・レシピ付
今朝はいつもより早く目が覚めその後も寝付けないので起きてしまいました。
ちょっと余裕のアル朝なので久しぶりに蒸しパンを作りました。
少し前からポクポク・・(・・*)。。oO(想像中)
していたキャラクターを蒸しパンで作る事に066.gif

蒸しパンはプレーンと抹茶味の2色の味を作りました。
蒸しパンに少しだけお絵かきをして・・・
ずらずら~っとつなげたら
絵本でおなじみの「はらぺこあおむし」クンになりました♪
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あおむしクンを作るのもどうかな??026.gifと思ったけど(笑)
これなら分解してしまえばただの蒸しパンだしね

ムシャムシャ食べても食べても腹ペコのあおむしクン。
ピタリと食欲が止んだと思ったらサナギになってしばらく休憩
最後はキレイなチョウチョになるんだよね・・・たしか
f0232107_13395287.jpg

チョウチョって結構難しいね。
お相撲の審判さん??が持ってる団扇みたいになっちゃった(笑)
ノコッタリコッタ~の団扇じゃないよ~チョウチョだよ~003.gif

とっても可愛くて楽しいお話で小さな子供ちゃんは1度は読んでもらってるかもしれないね~
ムシャムシャ・・ムシャムシャ・・に大概の子供ちゃんは大喜び
なので何度となくムシャムシャしたなぁ~003.gif

ムシャムシャって思わずププッ037.gifてなる言葉だね

はらぺこあおむしくん蒸しパン
《材料》
【プレーン生地】
ホットケーキミックス 100g
牛乳           50cc
卵             1個
溶かしバター      10g

【抹茶生地】
ホットケーキミックス 100g
抹茶パウダー     5g
牛乳           50cc
卵             1個
溶かしバター      10g

【絵】
ココアパウダー    適量
食紅           極少量



《作り方》
【プレーン】
ボウルに卵、牛乳を入れシッカリ混ぜる。
ホットケーキミックスを加えサックリ混ぜたら溶かしバターを加えサックリ混ぜる。
【抹茶】
ホットケーキミックスに抹茶パウダーを加えシッカリ混ぜておく。
ボウルに卵、牛乳を入れシッカリ混ぜる。
ホットケーキミックスと抹茶を合わせた粉を加えサックリ混ぜたら溶かしバターを加えサックリ混ぜる。
【絵】
ブラックココアに極少量の水を加え溶いておく。
プレーン生地を少量取り分けて加えココア生地を作る。
クッキングシートでコルネを作り注ぎ入れる。
食紅もココア生地と同様につくる。
【仕上げ】
プレーン、抹茶共に型に流し入れる。
流し入れた上に【絵】で用意した生地で顔や蝶を描く。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、やや弱火で7分ほど蒸したら完成。

強火で蒸すと表面が割れ易くなります。
割れたものもとってもおいしそうなので好きですが、今回はデコなので割れナシに。
火加減により加熱時間は様子をみてくださいね。
竹串をさしてみて何もつかなければオッケーです♪

使った型はシリコンの小さなおかずカップとシリコンのマフィンカップです。

























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by me-319-az | 2012-06-26 14:20 | キャラクターおやつ
新ジャガが美味しい季節真っ只中ですね♪
皮まで美味しく食べれちゃうのは新ジャガならではですよね

じゃが芋をカップにした、器も食べれるポテトチーズ焼きを作りました。
f0232107_1713253.jpg

チーズが絡んでおいし~♪

中の具は少しだけ残っていたラタトゥーユバージョンとツナコーンバージョンの2種。
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中の具はお好きなもので☆
カレーソースなんかも美味しいよ~

じゃが芋カップのチーズ焼き
《材料》
じゃが芋     3個
ラタトゥーユ   適量
ピザチーズ   適量
シーチキン   1缶
コーン      大さじ2
ブロッコリー  3切れ
ゆで卵     1個

《作り方》
1.じゃが芋は半分に切ってから蒸す。
2.しっかり冷ましたらスプーンでほじって窪みを作る。
取り出したじゃが芋はポテトサラダ等にお使いくださいね~
3.じゃが芋3個にはラタトゥーユを詰め込む
4.シーチキンとコーンを混ぜあわせ、もう3個のじゃが芋カップに詰め込む。
ブロッコリーとスライスしたゆで卵をトッピング。
(具材にもよりますが、ココまで作り置きオッケー♪)
5.一旦レンジで温める。
6.上にピザチーズをのせる。
温めたトースターでチーズが溶けるまで焼けば完成。




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by me-319-az | 2012-06-25 20:30 | 野菜のおかず・レシピ付

チョコバナナプリン

チョコバナナプリンを作りました

簡単にミルクココアを使ったのでチョコなんて言うのも気が引けますが・・・

チョコバナナプリン

見た目もチョコ色でバナナ・・・ワカラナイ。

でもチョコバナナプリン

せめて見るからに。のバナナ感をアピールしたいわね。

生のバナナをスライスしてシュッと尖った切口で添えてみよう(゚ー゚*)。。oO(ウフフ)
芳醇な香りのバナナの皮を剥くと・・・(lll-ω-)現実に引き戻されてしまったが
懲りずに
バナナのキャラメリゼなんかトッピングしちゃおう(→ܫ←)。。oO(ムフフ)
と洒落た事を考えてみた
さぁ完熟バナナにそんなキープ力はあるのか・・???
ハハハ003.gifあるわけございません。
ピュレ、ジャム。そんな姿になってしまったバナナです
f0232107_13243987.jpg

チョコバナナプリンのバナナソース添え《材料》
【チョコバナナプリン】
バナナ小1本(80g)
レモン果汁小さじ1
牛乳 200cc
ミルクココア大さじ2
砂糖10g
粉ゼラチン5g
水大さじ2
【バナナソース】
バナナ小1本(80g)
レモン果汁 小さじ1/2強
砂糖  15g

1.耐熱皿入れた水に粉ゼラチンを振りいれ、5~10分休ます。
2.ミキサーにバナナ、レモン果汁、牛乳(内100㏄)を入れ、スイッチオン。
3.牛乳の残り100㏄とココアを耐熱ボウルに入れレンジの飲物キーで60度に温める。
4.ゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、溶かす
5.4のゼラチン液を3に加えよく混ぜたら2のバナナ液を加えよく混ぜる。
6.器に流し入れ冷やし固める。
【バナナソース】
7.バナナを細かく切り、レモン汁、砂糖と一緒に煮つめる。
バナナの形を残してもいいし、完全に滑らかにしても。お好みでどうぞ




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by me-319-az | 2012-06-25 13:34 | おやつ・レシピ付
先日、黄金伝説の1ヶ月1万円生活でギャル曽根ちゃんが
美味しそうな豆腐バーグを作っていました~
あんまり美味しそうだったので私も作ってみましたよ

f0232107_7121498.jpg

しかし☆イツモの如く・・・
なんとなくでしか観てなかったのであまり覚えていない。
パン粉ではなくお汁に使う麩を使うんだって。吸水効果もあってイイらしい♪
そして・・・
醤油麹を使うぞ~
と意気込んで計量しながら作り始める

テレビでは肉なしだったような?だけど、鶏挽肉を少しプラス
鶏挽肉200g+木綿豆腐600gから始まった豆腐メインの豆腐ハンバーグ

水切りしたけど思ったより柔らかかった木綿豆腐。
乾燥ヒジキを追加して余計な水分をとって貰う作戦。
さぁイイ感じ♪
卵入ってたよ。という娘。
麩も入れるから大丈夫と思い卵を入れるが・・・
スゴイビチャビチャ。
1袋30gの麩。2/3を入れても追いつかない・・・
残り1/3の麩を入れるべきか、パン粉を入れるべきか・・・
しかし・・・・これ以上粉物を入れるのもどうかと思い考える・・・
(ーー;).。oO(ん~・・・)


ハッ♪キタ━━━(゜∀゜).━━━!!!

お・か・ら
冷凍ストックの乾煎りおからを投入。
同じ大豆ですもの。違和感ないよね~少ないよね~
最初は計量していたけど、もう分けわかんなくなって(笑)
イツモの・・感覚料理となってしまいました(笑)
でも美味しかった~ヘルシーで食べ応えアリ♪腹持ちもバッチリ♪
しかし・・・豆腐600gで鶏肉200gの予定で、ギリギリ肉を感じれるかしら??
と思って作ったのに・・・
麩やおからで肉感ほとんど感じない(笑)
お肉の意味が全くなくなっちゃったよ(笑)なくても良かったかも・・・
しかし乾煎りおからの吸水は最高だな♪
今度から豆腐料理で水っぽい時は乾煎りおから投入だな♪

豆腐バーグの味付けは醤油麹。
予定外におからなどがタップリ入ったので豆腐臭さを消す為に胡麻油も少々
あんかけは醤油麹+ウェイパー+胡麻油で味付け
今度はちゃんと計って作ってみます



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by me-319-az | 2012-06-25 08:00 | ごはん
冷えたビールに枝豆。最高だっ
頂いたエビス。有難くグビッとエビス。クゥゥゥ~
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ビールを飲むと「オトナはいいなぁ015.gif」と言う娘。
ビールが飲みたいわけじゃなく・・・
おつまみとビール(ドリンク)が羨ましいらしい。
なら、枝豆一緒に食べれば??
って話ですが・・・コドモ心。違うんですね~003.gif
オヤツが食べたいのだ(笑)
アハハ。そんなにそんなにポテチとかばっかり食べないよー(笑)
とはいえ、やはり一緒に味わいたいよね~と言う事で・・・

娘のおつまみセットを作ってあげました049.gif
f0232107_1503868.jpg

おっと・・・飲物が違うぞ・・・003.gif
f0232107_150272.jpg

牛乳と枝豆クッキー
クハーって飲んで、枝豆かじって一緒に気分だけでも味わおうぜ~(笑)
ちょっと小細工して・・・サヤの中に豆も入れたんだ
f0232107_1521768.jpg

どんなサヤ付の豆でも、無理やりでもサヤを破って豆を取り出す娘。
サヤはサヤで食べるんだけどね
何を確認したいんだか003.gif
なのでこの小細工は喜んでくれましたよ♪
「ワー豆入っとる」って~♪
やはり豆を先に・・・

そして、余ったクッキー生地で
カエルさんを。
アジサイ囲んでケロケロ大合唱
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ゆみtanさんから頂いた刺激で表情を色々つけてみました。
楽しいね♪ありがとうでーすっ
f0232107_1535221.jpg

そういえば・・・桜の葉の代用だったかでアジサイの葉を使って、
間違って食べた人がエライ目にあったって話を耳にしたなぁ~
アジサイの葉・・・花・・・・039.gif
キケンかも~と思って、写真を撮った後、慌てて外しました☆
こうやって盛ると可愛いんだけどね~・・・





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by me-319-az | 2012-06-22 15:21 | キャラクターおやつ

カレー食パン

最近色々な味の食パンやロールパン出てますね。
キャラメルとかカルピスとかいちごミルクだったかも見た事あるな~・・・
でも甘い系ばっかだよね。
カレー味とかピザ味とかあればいいのにって思って作ったら結構美味しかった003.gif
f0232107_9272539.jpg

カレー風味だけだとパンチがなさそうなのでウインナーを少々刻んで入れ込みましたが・・・
ウインナー見えないね(笑)ホントは結構入ってるんだよ003.gif
ベーコンでもイイナァ~
炒めたたまねぎなんかも入れると良さそう♪
トーストして食べたら更にカレーの香りが増して
カレーパンだけど食パン
食パンだけどカレーパン016.gif面白くて美味しかった
カレーパン食べたいけど
ダイエットの時のカロリー気になって食べれない時にもいいかも~

今回も塩麹入りのパン。
ホームベーカリーおまかせの食パンだといい感じにフワフワになってとっても美味しいんだけど、
菓子パンなどの成型パンにすると生地が柔らかくなりすぎて、
なかなか思ったように生地が扱えない・・・難しいねぇ~

カレー生地にカレーの具入りのカレーパンって最高に美味しいよね
今度作ろ~♪
具もヘルシーにして・・・焼きカレーパンで・・・

塩麹入りカレー食パン
《材料》
強力粉     260g
ドライイースト 3g
バター     10g
砂糖      17g
塩麹      15g
スキムミルク 6g
水        170ml
カレー粉    5g
塩        2g
ウインナー   3~5本

《作り方》
ホームベーカリーにウインナー以外の材料を入れてスイッチオン
(ドライイーストなどの入れ方はホームベーカリーによって違うようなのでホームベーカリーの取り扱い通りにお願いします。)
具入れサインが鳴ったら刻んだウインナーを入れる
焼きあがったらすぐにパンケースから取り出し冷ましてね♪




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by me-319-az | 2012-06-22 09:38 | ごはん・レシピ付