アレも♪コレも♪

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料理や裁縫、育児、旅行など日々の色々を綴りたいと思います

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今日は秋分の日ですね。
暑さ寒さも彼岸まで・・・・
ホントですねー。
つい先日まで暑くて暑くて。ホントに彼岸までに涼しくなるのか??
なんて思いましたが。過しやすい日が続いてます。

今日は旦那が仕事なので娘と二人でお墓参りに行こうと思っていました。
そのことを旦那に告げると
『道わかるの??迷子になるよ。また今度オレ休みの時に行けばいいじゃん』と・・・
お墓は同じ金沢市内なんだけど・・・端っこの山奥。
オマケに昔の道が封鎖され、お墓への道が変わってしまったんですよね。
方向音痴な私を不安がる旦那。

わからんくなって富山に出て、長野に行くんやろ・・・('д'|l!)ぁ゛ぁ゛…なんてこった・・・・

ソコまで言うかい??あり得ない事もないけど・・・
なら、ナビの付いた車置いてってよ・・・と思いつつ(;^_^A
心配してくれてるんですよね

なので、今日はお家で手を合わせるだけにさせてもらいます。
(。ー人ー。)

さて、お彼岸なので、牡丹餅を作りました。
f0232107_10162690.jpg

朝ごはんは牡丹餅。
朝から・・・ヘビー??
我家は全然平気なのです(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ


昨晩、寝るギリギリ前に作った餡子。
圧力鍋なのでスグできちゃうんで助かります。
そして黄な粉。
本来は黄色の黄な粉を使おうと思っていたのですが
諸事情でうぐいす黄な粉なのです(;^_^A


アレレ????牡丹餅の中に何か隠れてるよ
f0232107_10173427.jpg


なんだろー・・・・



何だと思うぅぅぅぅ??????






あーーーーっ


f0232107_10181858.jpg

『まっくろくろすけ』がいたよー(*≧m≦*)



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by me-319-az | 2012-09-22 10:23 | ごはん
台風が過ぎ去ってからは気温も落ち着き過しやすい石川です。
過しやすいとオヤツも
オーブンや蒸し器も使って作りたくなってきますね
薯蕷(じょうよ)饅頭とも上用饅頭ともいう粘りの強い大和芋等を使ったお饅頭を作りました。

初めて作りましたよ(o^-^o) ウフッ
小麦粉と重曹などで作ったお饅頭より扱いやすく冷めても固くなりにくいですね。
そして材料も3つという手軽さ♪v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

調べてみると色々レシピがあるのですがどうも使う芋の水分によって上新粉の量が違うようです。
材料3つのうち1つ(粉)が大和芋によって違ってくるのでレシピって参考になるようなならないような・・・
粉が足りないと困るので、これだけあれば足りるだろうって感じの粉の量と
砂糖の量を目安にする程度かも知れませんね。
粉も砂糖も大体大和芋の重量の1.5倍~2倍な感じでしたので
砂糖もそんなに細かくなくていいのかな??といった感じ。
薯蕷(じょうよ)饅頭は大和芋の蒸すと膨らむ性質を使って膨らますので
大和芋の粘り、摩り下ろした時のきめ細かさなどで膨らみが違ったり亀裂が入ったりする様子。
難しいような、ザックリしてるような・・・
ある意味出たトコ勝負???
うん。初心者には出たトコ勝負。
とりあえず作ってみるぞーヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

作り方の芋の滑らかさ、練り上げた生地の固さ、大体の蒸し時間を参考に
作ってみました。
f0232107_13451028.jpg

イイ感じ♪
中の餡はねー♪秋の味覚栗餡ですぅ
f0232107_13454160.jpg

ちょっと下の包みが悪いですねー。


栗餡なのでちょっと遊んでみました。
栗饅頭・・・(笑)
f0232107_13471053.jpg


栗に見えない???
f0232107_140572.jpg

栗餡以外にも栗もゴロンと入れて、栗の外観をカバーしてみたけど

色も問題だよね
(・∀・。(-∀-。)ウン☆せめて色だけでも・・黒糖で作れば良かったね。

色・・・着色・・・・オォォ♪((*゜゜∀゜゜*))ォォオ閃いちゃった♪

着色するならココで栗キチンと作れよ・・・と、今、思いました(;^_^A

かぼちゃおばけ饅頭
f0232107_13512940.jpg

ハハハ(笑)ザツ過ぎるかぼちゃオバケだねー・・・

かぼちゃおばけーっ整列っ☆☆
f0232107_13532040.jpg



中身???
内緒ーーーーー(*≧m≦*)

まさか南瓜のふりして栗餡だろー??って???
・・・・・・(=◇=;) ギクッ・・・・・




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by me-319-az | 2012-09-21 14:01 | キャラクターおやつ

そうめんかぼちゃ

そうめんかぼちゃ。
娘が学校で使うノートに「そうめんかぼちゃ」の事が書いてあったそうで
「おかあさん。そうめんかぼちゃって知ってる??」
  「南瓜に素麺入っとるんやよーー」 って自慢げに話す。
お家の素麺、パリパリやけど、【そうめんかぼちゃ】の中の素麺って生なんかなー。
もしかして茹でた素麺入ってたりしてーー(*≧m≦*)

膨らむ妄想。

完全に【そーめん】=【素麺】になっている。
「素麺ではナイよ」と簡単に説明したものの・・
【ような物】といっても娘の中では想像が全くつかない様子。
Σ(゜Д゜ノ)ノェェ,,
素麺って南瓜なの?って言い出したり。

説明すればするほどドツボにはまっていくようなo(´^`)o ウー
益々どんなものか気になって仕方ない様子。

お店に売ってたら買ってきてあげるよと約束してたんです
私もそうめん南瓜を食べるのは10年以上ぶりだなー♪
f0232107_812104.jpg

中を見たい。調理見たい。
と言うものの、帰宅後友達と遊び、宿題。
で、延び延びになっていたそうめん南瓜。
買ってから調理するまで時間が掛かっちゃいましたよ(;^_^A

輪切りにして
そのまま沸騰した湯で10分程茹でる。
ほぐして・・・・
皮だけが残り。
実はサラダなどで頂きます。
コレがそうめんかぼちゃだよー。と見せると
(*・`o´・*)ホ―(*・`o´・*)ホ―
興味深々で喜んでくれました
念願だったようで美味しいと食べてました。
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しかし・・
きっと興味も何もなく、ただ私がポンと出したら食べなかっただろうな・・・
興味ってスゴイな・・・・

アリガトウ。ノートさん・・・


そして、天ぷらにしても美味しいって話。
種と皮をとり除き1口大にカットして天ぷらにしてみました。
f0232107_8232447.jpg

独特の食感が楽しめるって話。
確かに独特。
シャキシャキ。ちょっとホロロとソーメン部分が解ける感じ。
おもしろかったです。
塩や天つゆで頂きました。

食べ方に困ったら試してみるといいかも知れませんね。





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by me-319-az | 2012-09-21 08:27 | ごはん

生姜シロップと副産物

この夏、梅シロップ、、紫蘇ジュース、梅サワーと色々楽しみました。
梅サワーの梅なんてね
そのままガリガリ食べたら体の疲れがスッキリしてね~
疲れた時の梅頼み・・・ガリガリ頂きました。まだ頂いてますね(笑)
お陰で??特にひどい夏バテもなく過せました~o(・д・´*)9

しかし今年はホント暑かった・・・
いくら暑くても冷たい物の飲みすぎはイケナイとわかっていても・・・ここまで暑いとついつい・・・
大好きな珈琲はアイス珈琲でたっぷり楽しんでしまったし・・・
秋から冬に向け、
夏に蓄積した疲れと冷えが徐々に出てきそうだな・・・o(´^`)o ウー

昨年は意識して生姜をとったものの
なかなか毎日×2コツコツと摩り下ろすのが面倒だったり(;^_^A アセアセ・・・

今年は生姜シロップと言うのを耳にしたので作ってみました。
ジンジャーシロップとも聞きますねぇ
嬉しい副産物もつくれるんですよ(○゚ε^○)v

ジンジャーシロップも色々作り方があるようですが
保存できるように水なしで、砂糖としょうがとレモン汁だけで作りました。
今回は生姜と砂糖各400g。レモン汁大さじ3です。
好みでスパイスも入れるといいようですよ☆

生姜と砂糖(1:1)を絡めて放置。
f0232107_15294882.jpg

30分ではまだ砂糖が残っている感じ
f0232107_1530298.jpg

3時間程度経つと随分生姜から水分が出ている。
f0232107_1531967.jpg

しかし底に砂糖が溜まっているので混ぜてまた放置。

6時間程度経つと水分がしっかり出ている。
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1晩放置して翌朝・・・
漬け込んでから15時間時間後
f0232107_15323728.jpg

6時間の時とほぼ変らないです。

鍋に入れ替え、30分程弱火で煮込む。
小まめにアクを取り除いてね。
仕上げにレモン汁を加え完成

濃して生姜とシロップにわけ、シロップは煮沸消毒した瓶などに詰めればある程度日持ちすると思います。
f0232107_15334153.jpg

瓶がでかすぎますね(*≧m≦*)
手ごろな大きさの瓶が欲しいなぁ~

さて副産物は生姜糖
取り出した生姜を半乾きにしてグラニュー糖をまぶすと生姜糖の完成ですぅ
f0232107_15353918.jpg

グラニュー糖はしっかりまぶしたかったので、半乾きの少し手前。
まだ少~し水気がある状態でグラニュー糖をまぶし、再度扇風機をあてながらヒンヤリ気味に乾かしました。
しょうがの辛味はあるものの、甘いのでパクパク。
汗がジワジワ出ます(。→∀←。)


f0232107_15373251.jpg


このジンジャーシロップ。
お湯で割ってホットジンジャーもいいけど
炭酸水で割ってジンジャーエールを楽しもうと・・・
ヾ(- -;)コラコラ・・・また冷たい飲物ですかーーーー





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by me-319-az | 2012-09-20 16:05 | おやつ・レシピ付
キッコーマン旨粒しょうゆ
ご飯と抜群の相性でね~( ̄m ̄*)
油断したらご飯で終わっちゃいそうなので
『ご飯×キッコーマン旨粒しょうゆ』禁止令を自分に科しました( ̄m ̄*)

今回も超簡単
さすがっ『魔法のひとふり♪パラッと簡単と企画名に付いてるわけですよ。
魔法のように味付けはパラッと簡単です
今回はガーリックオニオンを使って・・・
ガーリックポテト
f0232107_9344455.jpg

後入れバターのソテーなので結構ヘルシーな割りにバターの香りもよい仕上がりになってます。
でも、コノ魔法のひとふりでパンチはガツンと☆



ガーリックポテト
《材料》
じゃが芋         2個
バター          5-10g位
キッコーマン旨粒しょうゆ
  ガーリックオニオン  小さじ1
《作り方》
じゃが芋は1口大程度の大きさにカットして茹でる。ザルにあけ、シッカリと冷ましておく。
フライパンに薄く油を敷き1のじゃが芋を入れやや弱火でジックリ温めるようにして焼く。
各面焼いたらバターとキッコーマン旨粒しょうゆを加えザッと和えたら完成

旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ





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by me-319-az | 2012-09-20 09:42 | 野菜のおかず・レシピ付

栗ご飯

やっと我家にも秋の味覚がやってきました

栗ご飯が炊き上がりました。
f0232107_16532977.jpg

つい、剥き栗で炊き込みご飯の素みたいにして売ってる栗に目がいきますが
f0232107_16541211.jpg


やはり・・・苦労して剥いた栗ご飯はおいしいなー♡♥(。´▽`。)♥♡

頑張った私に御褒美。
今夜はリッチに(笑)ビールで乾杯だ~d(≧∀≦)b




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by me-319-az | 2012-09-19 17:13 | ごはん
雪見大福にいちごミルクが出ていた♪
f0232107_12583534.jpg

リニューアルしてモチモチクリーミーになったんだって。
うん。心なしモチモチ感アップ??
してるようなー。クリーミーになってるようなー・・・

一笑いした後に食べたので、あまり意識してなかったのが本音( ̄m ̄*)

さてさて~いちごミルクの中身は
求肥も苺なピンク。
f0232107_1303863.jpg

中のアイスも苺ミルクでとっても美味しかった♪
プレーンの雪見大福と1個交換して紅白にしてみたり(笑)
f0232107_131418.jpg

めでてぇぇぇぇなぁぁぁぁ♡♥(。´▽`。)♥♡



一昔前って、夏場に雪見大福って売ってなかったと思うんだけど・・・・
違ったかな???
なので雪見大福を見かけると冬が近いって気になってたのですが
ここ最近は年中見かける。
でもやはり盛夏時期は見かけないような???

どうやら旦那クンも同じ感覚だったらしく。
スーパーで雪見大福を見た時の事
コレが↑での一笑いの内容。
大した事はないがツボにはまっちゃってねー

『おっ・・・・大福だ』と。
私と声が重なったのだが、何か違うような言葉が聞えた。
聞き間違え??と一瞬思ったけど
何かおかしいんだよね・・・旦那クンの言葉
わざとか?マジでか?・・・

スイマセンがリピートお願いします

しかし、そんな素直に『リピートお願いします』なんて言ったら
わざとならハズしたと思って言わない可能性アリ。
『雪見大福』とキチンと応え、今のをリピートしてもらえないかも知れないから・・・
意地悪心ψ(`∇´)ψが働きまして・・・ さり気無い会話からもう一度言わせる
耳を澄まし、よーく聞く(-ω- )o< フムフム
やはり。
『・・・・大福』
こんな知る人ぞ知る銘菓を
デカデカと書いてあるのに『・・・・大福』って。

再度確認の意味を含め質問(しつこいわね( ̄m ̄*) )
やはり答えは『・・・大福』


自信を持って『月見大福』と言うのです。
もうおかしくておかしくて腹がよじれる。アヒャヒャ。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。ヒャヒャ
月見って・・・月見って・・・・(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
『何て書いてある?』
と聞いてもまだ『月見大福』と言う・・・
月見と思い込んでるから雪の字も月に見えるのだ。

おかしくて言葉にならない。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
必死に言葉にしてなんとか
『よーく見て読んでみてよ』の私の言葉に
・・・・・何がおかしい・・バカにするな的なオーラをムンムン放ちながら・・・よーく見る旦那

('д'|l!)ぁ゛…
月じゃねーし・・・雪やし・・・・

『ウソ━━Σ(-`Д´-;)━━ン!!
オレ、ン十年間月見大福やと思って月見大福って言ってたわ。
何回も何回も言わせやがってー・・・
恥ずかしくなってきたわーーー(*ノ∀`*)ノ☆』と旦那クン。

『雪見大福』覚えたようです。

あ~月見大福ぅぅぅぅ♪
オイシィィィ月見大福ぅぅぅぅ♪
ψ(`∇´)ψ うきょきょきょ
さすがにコレ以上言うと怒られるのでもう言わないよ♡(。→ˇ艸←)ププッ




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by me-319-az | 2012-09-19 13:28 | おやつ・市販品
クルミの入ったパウンドケーキって大好きだけど・・・
カロリーがねぇ~o(´^`)o ウー
落ちぬ食欲の割りに運動不足だった夏。
年中食欲旺盛ですが特にひどい《食欲の秋》に向けて
ちょっとセーブしたいトコですね

でもやはり・・
食べます
食べるんか~いヽ(゜∀゜;)ってツッコミが聞えそうですが

カロリーを下げてね。
食べたい気持ちを我慢するのはストレスになりますので・・・
カロリー低いからって食べ過ぎちゃいけないんだよね・・・せめてそこは守ろーっと★o(・д・´*)9

水切りヨーグルトをタップリ入れて
バターや油脂は使わずに作りました。
なので大好きなクルミはそれなりに入れました
入れたいがためにバターをカット・・・・かも(*≧m≦*)
粉類はお手軽にホットケーキミックスで。
焼きたてはフワフワ少しモチーっと♪
f0232107_17193651.jpg

バターなしなの軽~い仕上がりです
手もギラギラしないし~
甘さは一般的なパウンドケーキからみると結構控えめなので私的には調度イイ d(≧∀≦)b


端っこで味見を兼ねてティータイム♪
f0232107_17172843.jpg




ノンオイルノンバター♪クルミ入りパウンドケーキ
《材料》
卵            2個
プレーンヨーグルト  400g→200g
牛乳           100cc
砂糖           30g
ホットケーキミックス 200g
くるみ          50g
《作り方》
プレーンヨーグルト400gは水切りして200gにする。
クルミはローストして粗く刻んでおく。
オーブンは170度に余熱しておく。
1.ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜる。
水きりヨーグルトを加えシッカリと混ぜたらホットケーキミックスを加えサックリ練らないようにして混ぜ、クルミを加えザックリと混ぜる。
2.型に流し入れ、170度で45分焼き完成。
オーブンの機種により焼き時間や温度は調整してくださいね♪




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by me-319-az | 2012-09-18 17:23 | おやつ・レシピ付

最近、蚊が多いです
朝、洗濯を干しに庭先に出ると3.4箇所必ず刺されます。
夕方も取り込みに行くと・・・やはり3.4箇所は刺されます。
すにぐ薬を塗るとスグ痒みは治まり、赤く腫れにくいんですよね。
なのでココ最近ヒマさえあれば塗っているような
(;´-`).。oO(しょっちゅう塗ってるなァ・・・・)

蚊って気温30度を上回るとあまり活動しないらしいですね。
30度を下回ると活発に活動するとか???
そういえば、ここ最近30度越えだった昼に庭先に出てもあまり刺されなかったかも

ここ数年、ぶら下げ式の殺虫剤のお陰等で蚊などの侵入は少ないのですが・・・
コノ時期、蚊が多くなるとやはり侵入アリですよね。
蚊がいるとわかったら潰さねばと必死になってしまう。
刺されたくないもん。だって痒いもん
目の前を通ったら、力いっぱい両手でパチーン。

手を開くと蚊がいれば仕留めた感でイッパイ♪o(・д・´*)9だが

蚊がいないと、痛さだけがジンジンくる('д'|l!)ぁ゛…イタイ・・・

こんなに力イッパイ叩かにゃならんか??
と思うもののやはりパチーンと力イッパイ叩いてしまう。

蚊だって必死ですよね~スルリと逃げ・・

部屋をグルリとコワイ顔して見回す私はハンターよ。
ドコだ(・ω・三・ω・)ドコだ・・ドコいったー。

ハンターというより・・・
(;´-`).。oO(3枚のお札に出てくる山姥だよね・・・)

1匹が結局捕まえられず闇雲にスプレーをまくのでした
あー・・・痒い

そうそう。年いくとあんまり蚊にさされないんだってね
家のジイ様、蚊にほっとんど刺されないわ(笑)
蚊も、寄ってくるうちが花ってぇぇぇ??(*≧m≦*)プププw





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by me-319-az | 2012-09-18 14:54 | ある日の出来事
レシピブログさんから届いた
キッコーマンの旨粒しょうゆのかつおとガーリックの調味料。
中はふりかけみたいだから水っぽくならないのねー。
まずは。ハムエッグの上にふりかけて食べてみました。
f0232107_8592550.jpg

焼きあがった上にパラリとかけて頂く。
レシピ考案だけど・・・
これじゃーレシピにならないね(笑)
でも(・∀・。(-∀-。)ウン♪美味しいっ

目玉焼きにかけるものって色々あるけど
大きく分けてソース派と醤油派。
我家は旦那とジイ様は断然ソース派。
私と娘は醤油派。
そんなソース派の旦那も美味しいって~
私達は醤油派なので、なんの抵抗もなく、間違いなく美味しい♪♪でした。
写真はガーリックですが。
どちらも食べ比べましたがおいしかったです。
パンチを効かせたい時はガーリック。
朝食とかにはかつお。使い分けにもいいかも

さてさて・・・レシピ・・・
またまたレシピというほどでもないのですが(。・人・`。))ゴメンネ
焼きオニギリに使いました。
f0232107_955191.jpg

混ぜ込んだバージョン(奥)と、
普通の白いオニギリに上下にチョッチョッとまぶしただけ(手前)を食べ比べ。
どちらも美味しいのですが・・・
私的には上下にチョッチョッとつけただけの方が好みでしたv(o´∀`o)v

沢山混ぜ込めば味は濃すぎる感じ。
でも小さな子供には薄く全体に味をつけて焼いた方がいいかも知れないね。

上下につけただけのものは
香ばしさも混ぜ込んだものより強く、濃い味とあっさり白いトコ楽しめて美味しかった。


はい。レシピというほどではない( ´_ゝ`)
のですけれど・・・レシピです。
やきおにぎり
《材料》
ご飯     1膳
キッコーマン旨粒醤油
かつお    小さじ1程度
ゴマ油    少々

《作り方》
混ぜ込みバージョン
ご飯に旨粒醤油をふりいれ全体になじむよう混ぜ、オニギリを作る。
胡麻油をしいたフライパンを温め、オニギリを両面こんがり焼いて完成。

ふりかけバージョン。
白いご飯をオニギリにして、両面に旨粒醤油をふりかけ、押さえる。
胡麻油をしいたフライパンを温め、オニギリを両面こんがり焼いて完成。

余ったご飯をオニギリにしといて、食べる時にふりかけて焼くといいかもー♪

ガーリックでも作ってみました。
f0232107_981492.jpg

ガーリックライスな感じ。
朝食べるにはパンチ効きすぎかも(笑)


旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ






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by me-319-az | 2012-09-18 09:10 | ごはん・レシピ付